Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если фирма прекратила вести предпринимательскую деятельность

13 апреля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

На основании пункта 3 статьи 346.28 НК РФ организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в инспекцию в течение пяти дней со дня прекращения осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Таким образом, в статье 346.28 НК РФ установлены конкретные сроки и порядок подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и (или) снятии с учета в качестве «вмененщика» со дня начала и (или) дня прекращения предпринимательской деятельности.

Имейте в виду: главой 26.3 НК РФ не предусматривается представление «нулевых» деклараций плательщиками ЕНВД.

Обстоятельством, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение у фирм и ИП обязанности по уплате данного налога, является осуществление ими одного или нескольких видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Поэтому налогоплательщики, окончательно прекратившие осуществление деятельности в сферах, подпадающих под действие законодательства о ЕНВД, в том числе по одному из видов «вмененной» деятельности или же по отдельно расположенному месту осуществления такой деятельности, утрачивают обязанность по уплате единого налога.

Таким образом, если фирма прекратила вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, то она должна подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога по форме № ЕНВД-3. Фирма обязана сделать это в течение пяти рабочих дней со дня прекращения ведения соответствующей деятельности.

В течение пяти рабочих дней с момента получения заявления ИФНС должна направить организации уведомление о снятии ее с учета в качестве «вмененщика».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка