Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Деятельность, связанная с оказанием услуг по предоставлению площадок для игры в теннис

13 апреля 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Наша организация владеет открытыми теннисными кортами. На период весенне–летнего сезона мы берем в штат тренеров, которые проводят занятия с физическими лицами. Переводится ли на уплату ЕНВД деятельность, связанная с оказанием услуг по предоставлению площадок для игры в теннис и услуг по организации занятий с тренером? Нужно ли применять «вмененку», если фирма предоставляет физическим лицам напрокат спортивный инвентарь?

Обратимся к пункту 2 статьи 346.26 НК РФ, где дан перечень видов деятельности, которые по решению местных властей могут облагаться единым налогом на вмененный доход. В подпункте 1 указаны бытовые услуги, классифицируемые в соответствии с ОКУН. Согласно статье 346.27 НК РФ под бытовыми понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (кроме услуг ломбардов, услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), объединенные в группу 01 ОКУН.

Услуги по проведению занятий по теннису (код 071131 по ОКУН) относятся к услугам физической культуры и спорта и включены в группу 07, а не 01. Следовательно, инструктаж у тренера не признается бытовой услугой и не облагается ЕНВД.

В подгруппу 019400 «Услуги предприятий по прокату» ОКУН (код) включен вид услуг «Прокат предметов спорта, туризма, игр» (код 019406). Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по прокату спортивного инвентаря может применяться «вмененка».

Вместе с тем в подгруппу 072000 «Предоставление объектов физической культуры и спорта для населения, прочие услуги физической культуры и спорта» ОКУН включены услуги по предоставлению теннисных кортов (код 072102). Данный вид деятельности относится к услугам физической культуры и спорта, а не к бытовым услугам. Поэтому деятельность, связанная с оказанием услуг по предоставлению площадок для игры в теннис, . Обратите внимание: при осуществлении наряду с «вмененной» деятельностью иных видов предпринимательской деятельности необходимо вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 27.03.2009 № 03-11-06/3/82.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка