Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Физический показатель «торговое место»

17 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.04.2010 № А26-4720/2009

Индивидуальный предприниматель осуществлял розничную торговлю непродовольственными товарами в помещении торгового центра. Проведя выездную налоговую проверку, инспекция установила, что коммерсант при исчислении и уплате ЕНВД неправомерно применял физический показатель «торговое место», в то время как нужно было использовать показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Позиция инспекции основывалась на том, что помещение находится в специально оборудованном, предназначенном для торговли здании, которое прочно связано фундаментом с земельным участком и подсоединено к инженерным коммуникациям, то есть в объекте стационарной торговой сети. По мнению налоговиков, наличие торгового зала в помещении подтверждается техническим паспортом на здание торгового центра, планом-схемой этажа, договорами аренды и протоколами осмотра секции. То есть арендуемое помещение соответствует приведенному в статье 346.27 НК РФ понятию «магазин». А значит, коммерсант обязан был при расчете единого налога применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Арбитры с мнением налоговых инспекторов не согласились. Суд признал помещение, используемое предпринимателем для осуществления розничной торговли, относящимся на основании статей 346.26, 346.27 и 346.29 НК РФ к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала. В связи с этим индивидуальный предприниматель правомерно применял физический показатель «торговое место».

При принятии решения суд исходил из того, что для отнесения используемого помещения к магазину необходимо, чтобы объект соответствовал приведенному в статье 346.27 НК РФ понятию этого объекта торговли, то есть содержал характеризующие его признаки (наличие подсобных, административно-бытовых помещений, помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже). Из представленных договоров аренды и инвентаризационных документов этого не следует. То есть данное помещение не может быть признано магазином.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка