Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Кредит, ипотека или загранкомандировка: как ИП подтвердить размер своих доходов

17 мая 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. Но данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы по НДФЛ. А как известно, доходы, полученные ИП в рамках «вмененной» деятельности, не облагаются этим налогом. Поэтому правила учета доходов, установленные указанным выше документом, не распространяются на доходы ИП от осуществления видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД. Кредит, ипотека или загранкомандировка: как ИП подтвердить размер своих доходов. 

Других специальных регистров для учета вмененных доходов коммерсантов законодательством не предусмотрено. То есть ИП, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе вообще не вести учет своих доходов и расходов. При этом предприниматели обязаны отчитываться по единому налогу на вмененный доход. Не удивительно, что у многих ИП возникает соблазн определять величину своего дохода на основании налоговой декларации по ЕНВД. Однако заметим, что с таким подходом не согласен Минфин России.

С подобной ситуацией мы уже сталкивались, когда рассматривали возможность определения величины доходов для расчета алиментов. Отвечая на наш запрос, финансовое ведомство в письме от 14.10.2008 № 03-11-04/3/461 разъяснило, что данный способ определения дохода установлен только для целей исчисления и уплаты суммы единого налога и не может применяться при расчете суммы алиментов (см. статью «Уплата алиментов предпринимателями, применяющими "вмененку"» // Вменёнка, 2008, № 12). Мнение Минфина России основывается на том, что для исчисления и уплаты ЕНВД коммерсант использует вмененный, то есть потенциально возможный, а не фактический доход. В статье 346.29 НК РФ установлено, что вмененный доход определяется расчетным путем исходя из размеров базовой доходности, физических показателей, а также коэффициентов К1 и К2.

Между тем в письме от 19.04.2010 № 03-11-11/106 Минфин России уточнил, что в целях, не связанных с налогообложением, индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т. п.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 28 февраля 2017 00:00 КбК на 2017 год
Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка