Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оптовая и розничная торговля: ищем различия

17 мая 2010 124 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организация задумывается о виде, характере и квалификации осуществляемых ею сделок, когда ей приходится переводить один из видов своей деятельности на уплату ЕНВД.

Особенность «вмененки» в том, что она вводится в отношении отдельных видов деятельности на территории муниципальных районов, городских округов и городов федерального значения. Эти виды деятельности перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В их числе розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, и розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. Именно реализации товаров в розницу мы уделим внимание в данной статье.

Основные признаки оптовой и розничной торговли

Оптовая и розничная торговля: ищем различия. Налоговый кодекс РФ не содержит определения оптовой торговли. Оно приведено в статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 381-ФЗ). Так, оптовой торговлей признается вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Заметим, что в Законе № 381-ФЗ содержится и определение розничной торговли. Однако в целях уплаты ЕНВД необходимо использовать понятия, приведенные в главе 26.3 НК РФ. Согласно статье 346.27 НК РФ розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности, в частности, не относится реализация некоторых подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в организациях общепита. Полный список товаров содержится в указанной статье НК РФ.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ позволяет производить расчеты по розничным сделкам в наличной и безналичной форме и не содержит ограничений относительно количества реализуемого товара и лиц, покупающих его. При этом основной акцент делается на документальном оформлении сделки. А Закон № 381-ФЗ ссылается на дальнейшую судьбу товаров (использование их только в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). Именно эти два параметра можно признать основополагающими. На них и остановимся.

Документальное оформление

Продажа товаров в розницу оформляется договором розничной купли-продажи. Этот договор является публичным, то есть устанавливающим обязанности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, которые необходимо осуществить в отношении всех заинтересованных лиц. По такому договору продавец обязуется передать товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 426 и 492 ГК РФ). Согласно статье 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

А при реализации товаров оптом оформляется договор поставки или иной договор гражданско-правового характера, содержащий признаки договора поставки. В главе 30 ГК РФ приведены данные, которые должен содержать такой договор: стороны сделки, ассортимент товаров, порядок и форма расчетов, момент перехода права собственности на товар. По договору поставки продавец обязуется передать товар для использования в предпринимательской деятельности (например, для перепродажи) или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Отличительной особенностью договора поставки является обязанность продавца передать товар покупателю в обусловленные сроки.

Таким образом, первым и основным отличием документального оформления розничных и оптовых сделок является заключение договора розничной купли-продажи и договора поставки соответственно.

Если оформление розничной сделки заключается в выдаче покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, то для реализации товаров оптом продавцу необходимо оформить еще несколько документов. К ним относятся накладные и счета-фактуры. Кроме того, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж (письмо Минфина России от 16.01.2006 № 03-11-05/9).

Напомним, что «вмененщики» не являются плательщиками НДС (кроме случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ или исполнения обязанностей налогового агента). Следовательно, при реализации товаров они не должны составлять счета-фактуры.

Однако фирмам, приобретающим товары оптом, для принятия их на учет и подтверждения понесенных расходов требуются товарные накладные по форме № ТОРГ-12 или товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т.

Если товар покупается через подотчетное лицо, то для его оприходования может быть достаточно наличия товарного и кассового чеков, а также авансового отчета.

И в той и в другой ситуации налицо оптовая закупка. Однако в первом случае она оформлена по правилам оптовой, а во втором – по правилам розничной продажи. Возникает вопрос: является ли нарушением оформление оптовой сделки товарными и кассовыми чеками?

Исходя из сложившейся практики организации документооборота, налогоплательщик не нарушает требования законодательства. Реализуя товар гражданину – подотчетному лицу, продавец не обязан заключать с ним договор поставки и выписывать накладные, но и отказать в продаже он не вправе ввиду публичности сделки. Стоит ли тогда «вмененщику» признать данную сделку оптовой и потерять право на применение единого налога на вмененный доход?

К сожалению, ответ на этот вопрос дать сложно. Полагаем, что в данном случае следует исходить из того, что между покупателем и продавцом не заключается договор поставки, не определяются порядок расчетов и сроки доставки. А это является доказательством отсутствия оптовой сделки. Конечно, налоговики могут признать сделку оптовой при любом наборе или отсутствии документов, но для этого им придется представить арбитрам свои доказательства.

Таким образом, исходя из особенностей оформления розничных и оптовых сделок, заметим, что при ведении розничной торговли оформляется договор розничной купли-продажи в форме выдачи кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Сделка при этом считается заключенной в момент передачи этих документов покупателю. А при осуществлении оптовой торговли необходимо заключение договора поставки или иного подобного договора, а также оформление счетов-фактур (при работе на общем режиме налогообложения), товарных или товарно-транспортных накладных. Оптовая сделка считается заключенной в момент подписания договора. Имейте в виду, что оформлять сопроводительные документы нужно в соответствии с квалификацией правоотношений участников сделки.

Цель приобретения товаров

В начале данной статьи мы уже упомянули о том, что Налоговый кодекс РФ относит к розничной торговле сделки, оформленные договорами розничной купли-продажи. Суть данного договора заключается в том, что продавец обязуется передать покупателю товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. То есть прежде всего «вмененщикам» нужно определить цели дальнейшего использования товара, а затем оформить либо договор розничной купли-продажи, либо договор поставки.

Если, например, физическое лицо приобрело какую-нибудь вещь для использования дома или на даче, то можно сказать с уверенностью, что была совершена розничная сделка. А если фирма закупила товар для дальнейшей перепродажи, то это уже оптовая сделка. Но как быть в случае покупки организацией или индивидуальным предпринимателем оргтехники либо мебели для использования в офисе?

Согласно пункту 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или индивидуального предпринимателя не связано с личными целями. Однако в случае, когда данные товары покупаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. Следовательно, деятельность «вмененщика», продающего офисную мебель, оргтехнику, материалы для ремонтных работ и подобные товары организациям или коммерсантам для обеспечения ведения их деятельности, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД.

Обратите внимание: НК РФ не устанавливает обязанности продавца контролировать дальнейшее использование покупателем приобретаемых товаров. Если дело доходит до судебного разбирательства, то такая обязанность налагается на налоговые органы.

Заметим, что, несмотря на вышеуказанное решение Пленума ВАС РФ, Минфин России относит реализацию некоторых видов товаров организациям и предпринимателям для ведения бизнеса к оптовым сделкам. Это касается реализации:
– ККТ, чековых лент, бумаги и упаковочных материалов (письмо от 12.11.2007 № 03-11-05/265);
– весов, детекторов банкнот и сейфов (письмо от 10.08.2007 № 03-11-04/3/316);
– торгового и холодильного оборудования (письмо от 06.10.2008 № 03-11-05/234);
– офисного оборудования (письмо от 20.09.2007 № 03-11-05/226).

Разделяя позицию финансового ведомства, налоговики в большинстве случаев могут признать вышеупомянутые сделки оптовыми. Однако не следует забывать, что приведенные письма носят рекомендательный характер и судьи никогда не опираются в своих выводах на них. Исходя из судебной практики по аналогичным делам, арбитры руководствуются мнением Пленума ВАС РФ и часто встают на сторону налогоплательщиков (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2007 № А66-1015/2007, от 17.10.2008 № А56-37983/2007 и ФАС Поволжского округа от 07.08.2008 № А55-17831/07). Поэтому при возникновении подобных споров с ИФНС налогоплательщику придется искать защиты в суде.

Таким образом, розницей в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД может быть признана реализация товара для целей личного, семейного и домашнего использования физическими лицами, а также для офисного использования организациями и индивидуальными предпринимателями. А оптом – реализация товара для целей, не связанных с личным, семейным и домашним использованием (подробнее параметры сравнения оптовой и розничной торговли представлены в ).

Ситуации из жизни и судебная практика

Оптовая и розничная торговля: ищем различия. Допустим, предприниматель уплачивает ЕНВД при реализации товаров в розницу через магазин. После проведения камеральной проверки налоговая инспекция доначислила ему НДС с суммы реализации товара организации. Инспекторы обосновали решение тем, что данный товар приобрела фирма по безналичному расчету для обеспечения ведения производственной деятельности, направленной на получение прибыли. В этой ситуации ФАС Северо-Западного округа оправдал действия индивидуального предпринимателя и оставил кассационную жалобу инспекции без удовлетворения (постановление от 21.12.2007 № А66-1015/2007). В первую очередь суд опирался на оформление сделки и дальнейшую цель использования проданного товара. Было установлено, что:
– товары были приобретены в розницу, так как договор на поставку не заключался. Покупатель внес плату за товар на основании выставленных счетов, причем сумма НДС в них не выделена;
– инспекторы не доказали, что покупатель использовал указанные товары для перепродажи или для производства работ третьими лицами.

То есть для арбитров в вопросе отнесения сделки к оптовой или розничной важными критериями являются документальное оформление и цели использования купленного товара. При этом судьи неоднократно подчеркивали, что в Налоговом кодексе РФ нет положения о том, что организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, обязаны контролировать последующее использование товаров. Кроме того, служители Фемиды не обращают внимания на форму оплаты и стороны сделки, так как не относят их к основополагающим (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2008 № А69-1122/06-3-6-9-5-03АП-1436/07-Ф02-2733/08).

Многих плательщиков ЕНВД интересует вопрос: можно ли сделки по реализации товаров бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам признать розничной торговлей?

По мнению финансового и налогового ведомств, такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли и облагается налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения. Кроме того, муниципальный контракт не носит признаков публичности, так как он заключается только по результатам проведения аукционов, конкурсов и запросов котировок на поставку товаров. Заключение муниципальных и государственных контрактов розничной купли-продажи товаров с учреждениями представляется необоснованным. Подобная точка зрения отражена в письмах ФНС России от 01.03.2010 № ШС-22-3/144@, а также Минфина России и от 16.11.2009 № 03-11-06/3/268.

Однако заметим, что фирмы и коммерсанты, которые облагают доходы от реализации товаров бюджетникам по указанным контрактам в рамках «вмененки», имеют шанс отстоять свою позицию в суде. Так, например, ВАС РФ в Определении от 06.08.2009 № ВАС-9435/09 учел, что реализуемые предпринимателем во исполнение муниципальных контрактов продукты питания не использовались учреждениями для осуществления предпринимательской деятельности и приобретались у плательщика ЕНВД, продающего товары в розницу. При таких обстоятельствах суды пришли к выводу об отсутствии оснований для доначисления коммерсанту налогов по общей системе налогообложения. ФАС Западно-Сибирского округа также признал розничной торговлей продажу товаров для собственных нужд бюджетных учреждений (постановление от 20.01.2010 № А81-1989/2009).

Три нюанса

Итак, мы выяснили, что, во-первых, основными отличиями оптовой торговли от розничной являются:
– документальное оформление сделки;
– цели дальнейшего использования товара покупателем.

Для оптовой торговли характерно коммерческое использование (например, дальнейшая перепродажа товара). При этом документальным оформлением сделки будет являться заключение договора поставки, оформление накладных и выставление счетов-фактур.

Розничная продажа преследует цели реализации товара для личных, семейных и домашних нужд. К ней же относится реализация товара организациям и предпринимателям для использования в офисе. Факт совершения розничной сделки подтверждается выдачей покупателю товарного или кассового чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Во-вторых, количество реализуемых товаров, статус покупателя, а также порядок расчетов не имеют никакого значения при квалификации сделок.

В-третьих, налоговое законодательство не налагает на продавцов обязанности контролировать дальнейшее использование товаров. Опровергнуть факт продажи товаров в розницу может только суд, конечно, при предоставлении налоговиками убедительных доказательств.

См. статьи «Если "вмененщик" выставил счет-фактуру» // Вменёнка, 2009, № 6 и «Плательщики ЕНВД и счета-фактуры: тест на совместимость» // Вменёнка, 2009, № 11.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка