Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД в отношении оказания услуг по бронированию номеров в гостиницах

17 мая 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация владеет гостиницей и уплачивает ЕНВД в отношении услуг по временному размещению и проживанию. Кроме того, фирма оказывает услуги по бронированию номеров, входящих в собственный номерной фонд. Данные услуги являются частью услуг по временному размещению и проживанию и отдельно не оказываются. Облагаются ли доходы в виде платы за бронь в рамках «вмененки»?

На основании подпункта 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м. При этом в главе 26.3 НК РФ не указано, что следует понимать под услугой по временному размещению и проживанию.

Обратимся к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004–93. Такой вид услуг, как бронирование мест в гостинице, предусмотрен по коду 5510100 группы 5510000 «Услуги гостиниц и аналогичных мест проживания» раздела Н «Услуги гостиниц и ресторанов» части III «Виды продукции и услуг» ОКДП.

Таким образом, деятельность, связанная с оказанием услуг по бронированию мест в гостиницах, относится к услугам гостиниц и аналогичных мест проживания, но только в том случае, если такие услуги предоставляются непосредственно собственником гостиницы или собственником аналогичного места проживания и включаются в стоимость проживания (размещения) в указанных объектах.

Следовательно, плательщиком ЕНВД в отношении оказания услуг по бронированию номеров в гостиницах (иных аналогичных местах проживания) признается только та организация или индивидуальный предприниматель, которым принадлежит сам объект временного размещения и проживания (гостиница и иные аналогичные места проживания). То есть доходы в виде платы за бронь могут облагаться в рамках «вмененки» при выполнении следующих условий. Во-первых, места (номера) бронируют фирмы или коммерсанты, которые непосредственно оказывают услуги по временному размещению и проживанию через собственные объекты. Во-вторых, стоимость услуги бронирования места (номера) включена в общую стоимость проживания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка