Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ведение торговли в здании аэровокзала

17 мая 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Ведение торговли в здании аэровокзала. Организация арендует для ведения розничной торговли помещения, расположенные на втором этаже здания аэровокзального комплекса. Данные помещения в инвентаризационных документах как таковые не выделены. При этом организация самостоятельно установила на арендованных площадях металлопластиковые конструкции для розничной реализации продуктов питания, сувениров и прочей продукции. Каждая торговая точка имеет отдельный вход, витрины, проходы для покупателей, вывески, кассовые аппараты и т. д. Все торговые точки, организованные в здании аэровокзала, обособлены. Вправе ли фирма в отношении указанной деятельности применять «вмененку»? Если да, то к каким объектам торговли относятся торговые точки? Действует ли ограничение по площади, установленное в главе 26.3 Налогового кодекса РФ, в отношении торговых объектов, расположенных в стационарной торговой сети, не отнесенной согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к магазинам или павильонам?

Согласно статье 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 данной статьи, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

На основании статьи 346.27 НК РФ плательщики ЕНВД определяют площадь торгового зала на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним, в частности, относятся технические паспорта на нежилые помещения, поэтажные планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и другие подобные документы.

В связи с этим объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие установленным в главе 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, в которых согласно правоустанавливающим и (или) инвентаризационным документам не выделена площадь торгового зала, для целей применения «вмененки» следует относить к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, либо к объектам нестационарной торговой сети.

На основании статьи 346.29 НК РФ для расчета суммы ЕНВД при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, применяется физический показатель «торговое место». Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то при исчислении единого налога используется физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)». То есть плательщики ЕНВД, продающие в розницу товары в арендованных нежилых помещениях (их частях), оборудованных для торговли, обязаны исчислять налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя «торговое место» или «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

Обратите внимание: главой 26.3 НК РФ не ограничен размер площади торгового места, применяемой при исчислении суммы единого налога на вмененный доход.

Если согласно правоустанавливающим и (или) инвентаризационным документам в арендованных нежилых помещениях (их частях), оборудованных под торговлю, выделены торговые залы, то сумма ЕНВД рассчитывается с применением физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка