Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполнение налоговой декларации коммерсантами

17 мая 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД. В каком порядке он вправе уменьшить исчисленную сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных им за свое страхование? Может ли предприниматель не распределять сумму фиксированных платежей между видами деятельности, облагаемыми ЕНВД? Должен ли он заполнять несколько разделов 3 декларации по единому налогу на вмененный доход для каждого вида деятельности, подпадающего под уплату ЕНВД?

Заполнение налоговой декларации коммерсантами имеет свои особенности. Согласно статье 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50%.

Порядок исчисления суммы ЕНВД предусмотрен в разделе 3 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н.

В соответствии со статьей 346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. В связи с этим в целях применения главы 26.3 НК РФ уменьшение налогоплательщиками исчисленной за налоговый период суммы единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов производится поквартально.

По строке 030 раздела 3 декларации по ЕНВД отражается сумма уплаченных страховых взносов, уменьшающая (но не более чем на 50%) общую сумму исчисленного единого налога на вмененный доход, указанную по строке 020.

При этом сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, уплаченная индивидуальными предпринимателями, применяющими «вмененку», за свое страхование, учитывается ими при исчислении суммы ЕНВД по одному из мест осуществления деятельности (по выбору индивидуального предпринимателя) на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по их месту жительства.

Чтобы исключить случаи повторного учета указанных выше сумм страховых взносов по другим местам осуществления деятельности, работник налогового органа, получивший налоговую , в которую включена такая сумма страховых взносов, на копиях представленных индивидуальными предпринимателями платежных документов проставляет отметку об учете данной суммы страховых взносов при исчислении суммы единого налога на вмененный доход.

Глава 26.3 НК РФ не содержит обязанности «вмененщика» представлять в ИФНС вместе с декларацией по ЕНВД первичные документы, подтверждающие размер исчисленного единого налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка