Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда в кафе должна быть ККТ

17 мая 2010 74 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организация, уплачивающая ЕНВД, оказывает услуги общественного питания в кафе. Обязана ли фирма применять ККТ, если она реализует алкогольную продукцию, приобретенную для последующей продажи? Можно ли применять бланки строгой отчетности, учитывая, что фирма работает в сфере услуг для населения (код 122000 по ОКУН)? Когда в кафе должна быть ККТ?

Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 данной статьи Закона № 54-ФЗ, при осуществлении «вмененных» видов предпринимательской деятельности могут совершать наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. При этом они обязаны выдавать по требованию покупателей документ (товарный чек, квитанцию и др.), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Следует отметить, что каких-либо исключений или ограничений применения данной нормы в отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией алкогольной продукции, Закон № 54-ФЗ не содержит.

«Вмененка» может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Кафе относится к объектам общепита, имеющим зал обслуживания посетителей (п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ).

При этом под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Если фирма самостоятельно производит перечисленные в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 НК РФ подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ такая деятельность не относится к услугам общественного питания и не переводится на «вмененку».

В случае когда через объект общепита реализуется готовая, то есть приобретенная для последующей продажи алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%), а также пиво как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее, то такая деятельность относится к услугам общепита и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Следовательно, при соблюдении положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ предпринимательская деятельность, связанная с реализацией покупной (приобретенной для последующей реализации) алкогольной продукции в кафе, относится к услугам общественного питания и облагается ЕНВД.

В то же время правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ установлены Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).

Так, согласно пункту 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег и контрольно-кассовую технику.

В соответствии со статьей 26 Закона № 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 данного закона. То есть в том числе не допускается розничная реализация в городах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции без применения контрольно-кассовой техники.

Обратите внимание: нарушение указанных норм Закона № 171-ФЗ при продаже алкогольной продукции в розницу влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 3000–4000 руб., на юридических лиц – 30 000–40 000 руб. (с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой). Это следует из пункта 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, в настоящее время «вмененщики» при ведении предпринимательской деятельности по розничной реализации алкогольной продукции в городах, в том числе через объекты общепита (при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания), обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Вместе с тем подготовлены поправки в Закон № 171-ФЗ, которые позволяют не применять кассовые аппараты при розничной продаже алкогольной продукции плательщиками ЕНВД. Об этом Минэкономразвития России сообщило в письмах от 29.10.2009 № Д05-4907 и от 09.02.2010 № Д05-305.

На организации розничной торговли алкогольной продукцией в сельской местности указанные требования не распространяются. Об этом – письмо Минфина России от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка