Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)»

17 мая 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация планирует осуществлять розничную торговлю строительными материалами через собственный магазин. Согласно правоустанавливающим документам площадь торгового зала магазина составляет 70 кв. м. В нем будут продаваться краска, кисти, обои, шпатлевка, гвозди и т. д. Однако крупногабаритный товар (кирпич, брус, шифер, ДСП и т. д.) будет находиться на открытой площадке площадью 2000 кв. м. Эту площадку организация арендует у своего учредителя под склад ТМЦ. Покупатели самостоятельно выбирают товары на складе, а затем расплачиваются в отдельном зале, где установлена касса. Какую систему налогообложения необходимо применять? Если ЕНВД, то чему будет равен физический показатель в целях расчета суммы единого налога на вмененный доход?

Для организаций, осуществляющих розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, применяется показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» (об этом – пункт 3 статьи 346.29 НК РФ).

В площадь торгового зала включаются все используемые организацией площади, занятые оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ). Сюда же включается и площадь открытой площадки, расположенной на земельном участке и оборудованной для торговли (письмо Минфина России от 01.11.2006 № 03-11-04/3/481). Таким образом, если фирма осуществляет торговлю через магазин (павильон), а также открытую площадку, в целях применения ЕНВД их суммарная площадь не должна превышать 150 кв. м.

Однако к площади торгового зала не относятся подсобные, административно-бытовые помещения, помещения для хранения товаров и подготовки для их продажи, в которых не обслуживаются покупатели.

Площадь торгового зала подтверждается инвентаризационными и правоустанавливающими документами. Для открытой площадки это могут быть договоры аренды, разрешение на право обслуживания посетителей и другие документы (см. также письма Минфина России от 10.08.2009 № 03-11-09/274 и ФНС России от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@).

Несмотря на наличие документов, устанавливающих складское назначение площадки (которое подразумевает отсутствие доступа покупателей к складу), налицо факт доступа и обслуживания покупателей на ней. В подобной ситуации при осуществлении проверки налоговыми органами могут быть выявлены нарушения в части использования открытой складской площадки не по назначению. Это может привести к тому, что инспекторы сочтут данную территорию частью площади торгового зала.

Таким образом, в данном случае показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» составит 2070 кв. м, то есть он превысит максимально возможный для применения ЕНВД. Если закрыть доступ покупателей к открытой площадке (использовать ее по складскому назначению), то она не будет входить в состав физического показателя «площадь торгового зала» и сохранится право применения «вмененки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка