Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ремонт, техническое обслуживание и мойка прицепов и полуприцепов

17 мая 2010 19 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Ремонт прицепов и полуприцепов. В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ понятие «транспортные средства» применительно к рассматриваемому виду деятельности не раскрывается. Ремонт, техническое обслуживание и мойка прицепов и полуприцепов попадает под ЕНВД?

Налоговый кодекс РФ не разъясняет нам понятие автотранспортных средств применительно к деятельности по их ремонту, техническому обслуживанию и мойке. В абзаце 10 статьи 346.27 НК РФ дается определение транспортных средств только в отношении услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В письмах Минфина России от 15.05.2009 № 03-11-06/3/134 и от 02.07.2009 № 03-11-06/3/182 упоминается, что в отношении услуг по ремонту автотранспортных средств, зарегистрированных в органах ГИБДД МВД РФ, может применяться «вмененка».

Согласно постановлению Правительства РФ от 12.08.94 № 938 в органах ГИБДД регистрируются автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и прицепы к ним, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Остальные виды техники, в том числе прицепы к ним, регистрируются в органах Гостехнадзора.

Если следовать разъяснениям финансового ведомства, то на уплату ЕНВД можно перевести услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке прицепов, зарегистрированных в ГИБДД. Однако не нужно забывать, что мнение Минфина России носит лишь рекомендательный характер. Кроме того, требования о регистрации транспортных средств в НК РФ не содержится.

Попробуем подойти к данному вопросу с другой стороны. На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 346.26 и статьи 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно ОКУН (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163) в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) включены такие услуги в отношении легковых и грузовых автомобилей и автобусов. Ремонт и техническое обслуживание прицепов и полуприцепов прямо в нем не упоминается. Однако эти услуги в ОКУН вообще не указаны. Можно сделать вывод, что они относятся к разделу «Прочие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств» (код 017600).

По нашему мнению, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке прицепов и полуприцепов можно отнести к деятельности, облагаемой ЕНВД. Но данную позицию придется отстаивать в суде. Заметим, что официальных разъяснений налогового и финансового ведомств, а также судебной практики по данному вопросу пока нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка