Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Являются ли услуги бильярда отдельным видом деятельности

17 мая 2010 30 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В 2007 году у ИП проводилась налоговая проверка, в результате которой его обязали перейти на уплату ЕНВД в отношении деятельности бильярдного зала, посчитав это оказанием бытовых услуг. Зал отделен от кафе, имеет два входа, отдельно обособлен, барной стойки нет. В этом году сменился налоговый инспектор, и он утверждает, что с 2008 года мы должны были перейти на общую систему налогообложения, так как услуг бильярда нет в классификаторе бытовых услуг. Однако под кодом 122503 ОКУН поименованы услуги по предоставлению газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда в составе услуг по организации досуга. Вправе ли мы остаться на «вмененке»? Являются ли в данном случае услуги бильярда отдельным видом деятельности или признаются составной частью услуг общественного питания?

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ организация имеет право перейти на уплату ЕНВД в части оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ в составе услуг общественного питания могут оказываться услуги по проведению досуга.

По мнению Минфина России, к данным услугам относятся услуги, которые поименованы под кодом 122500 Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002–93 (письма Минфина России от 31.08.2006 № 03-11-04/3/399 и от 28.11.2006 № 03-11-04/3/511).

В частности, к услугам по проведению досуга относятся:
– проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;
– услуги по организации музыкального обслуживания;
– предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда (код 122503 по ОКУН).

В таком случае площадь зала обслуживания посетителей будет включать как площадь бара, столовой, так и площадь бильярдного зала, общая составляющая которых для целей ЕНВД не должна превышать 150 кв. м (письмо Минфина России от 31.08.2006 № 03-11-04/3/399).

Заметим, что если бильярдный зал будет конструктивно обособлен от зала обслуживания посетителей, то услугу по проведению досуга уже нельзя будет оказывать в рамках «вмененки». В отношении данной деятельности придется применять УСН или общую систему налогообложения. Конструктивная обособленность выражается в наличии отдельного входа, который не позволяет пройти с напитками и едой в бильярдный зал. В подобной ситуации бильярдная является отдельным помещением, где проводится только игра (см. также письмо Минфина России от 21.04.2008 № 03-11-05/92).

Однако если посетители объекта общепита могут проходить с закусками и напитками в указанные помещения или в этих помещениях стоят столики для обслуживания, говорить о конструктивной обособленности, равно как и об отдельном виде деятельности по оказанию услуг досуга, нет оснований.

Таким образом, услуги бильярда признаются отдельным видом деятельности, если бильярдный зал конструктивно обособлен от зала обслуживания посетителей и в него нельзя беспрепятственно входить с напитками и едой. Если же условия обособленности не выполняются, то вид деятельности, связанный с оказанием услуг бильярда, может подпадать под ЕНВД в качестве составной части услуг по общественному питанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка