Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Площадь торгового места для целей расчета суммы ЕНВД

17 мая 2010 20 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Предприниматель арендует палатку для ведения розничной торговли. Площадь палатки составляет 15 кв. м. Какой физический показатель нужно применять для расчета суммы ЕНВД? Можно ли при этом не учитывать часть площади, занятой холодильными прилавками с товаром.

На уплату единого налога на вмененный доход может быть переведена деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. Палаткой признается сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала (об этом – статья 346.27 НК РФ).

Для видов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через объекты, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной торговли) в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ установлены разные физические показатели, каждому из которых соответствует свой размер базовой доходности. При выборе физического показателя учитывается площадь торгового места. Торговым местом является место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся:
– здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;
– объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях);
– прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках);
– земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов.

Если площадь торгового места, через которое осуществляется торговля, больше 5 кв. м, то физическим показателем является «площадь торгового места (в квадратных метрах)», а базовой доходностью – 1800 руб. в месяц с каждого квадратного метра.

Обратите внимание на то, что в главе 26.3 НК РФ не указано, на основании каких документов определяется площадь торгового места для целей расчета суммы ЕНВД. При этом, по мнению финансового и налогового ведомств, площадь торгового места следует определять на основании инвентаризационных и (или) правоустанавливающих документов на объект торговли, не имеющий торгового зала (письма Минфина России от 26.05.2009 № 03-11-09/185, а также ФНС России от 27.07.2009 № 3-2-12/83).

Кроме того, в Налоговом кодексе РФ нет нормы о том, что в площадь торгового места, как и в площадь торгового зала, не включаются площади, предназначенные для приема, хранения товара, подготовки его к продаже. Поэтому площадь торгового места, занятого холодильными прилавками, придется учитывать при расчете суммы единого налога на вмененный доход. Аналогичный вывод содержится в письмах финансового ведомства от 22.12.2009 № 03-11-09/410, от 10.08.2009 № 03-11-09/274, от 26.05.2009 № 03-11-09/185 и ФНС России от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@. У арбитров аналогичная точка зрения (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15.06.2009 № А53-19853/2008-С5-14 и ФАС Поволжского округа от 15.10.2009 № А12-2366/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка