Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если декларация по ЕНВД отправляется почтой

17 мая 2010 88 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Какие правила должен соблюдать «вмененщик» при направлении отчетности по ЕНВД почтовым отправлением? Нужно ли к декларации по единому налогу на вмененный доход прикладывать документы, подтверждающие величину физического показателя?

На основании пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ плательщики ЕНВД вправе представить в ИФНС налоговую декларацию одним из следующих способов:

– отнести лично (или подать через представителя);
– направить в виде почтового отправления с описью вложения;
– передать по телекоммуникационным каналам связи.

Если декларация по ЕНВД отправляется почтой, днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. Сразу скажем, что «вмененщики» могут выслать отчетность до 24.00 последнего дня срока ее представления (п. 8 ст. 6.1 НК РФ). Например, крайний срок отправки декларации по ЕНВД за I квартал 2010 года – 20 апреля 2010 года до 24.00.

Согласно пункту 12 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221, в зависимости от способа обработки почтовые отправления подразделяются на следующие категории:
– простые – принимаются от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляются (вручаются) адресату (его законному представителю) без его расписки в получении;
– регистрируемые (заказные, с объявленной ценностью, обыкновенные) – принимаются от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаются адресату (его законному представителю) под расписку в получении. Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом.

Таким образом, если декларация по ЕНВД отправляется почтой с описью вложения, на почте «вмененщику» должны выдать квитанцию, в которой в том числе указываются полное наименование налоговой инспекции и ее адрес. Учтите, что Налоговый кодекс РФ не содержит требования представлять отчетность по почте в двух экземплярах, а также обязанности налоговых органов отправлять налогоплательщику второй экземпляр декларации со штампом ИФНС (в противном случае налоговикам пришлось бы иметь дело с большим объемом корреспонденции и почтовыми затратами). Поэтому представление плательщиком ЕНВД декларации в инспекцию по почте подтверждается только выданной ему квитанцией. Однако судьи указали, что факт получения декларации можно подтвердить в том числе почтовым уведомлением о получении инспекцией документов, на котором имеется соответствующая отметка налогового органа (постановление ФАС Московского округа от 10.12.2008 № КА-А40/10409-08).

«Вмененщикам» необходимо быть внимательными при заполнении почтовых реквизитов ИФНС. Но если при отправлении налоговой декларации плательщик ЕНВД допустил ошибку в указании почтового индекса или вообще не написал данный реквизит, налоговики не смогут привлечь его к ответственности за несвоевременное представление отчетности. Подобный вывод содержится в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2008 № А19-14408/07-52-Ф02-5/08 и от 20.02.2008 № А19-14406/07-30-Ф02-307/08.

В отношении документов, прилагаемых к отчетности, отметим следующее. Согласно пункту 5 статьи 80 НК РФ в случае, когда декларацию подписывает уполномоченный представитель налогоплательщика, к декларации прилагается копия документа, подтверждающего полномочия на ее подписание. Например, декларацию по ЕНВД за I квартал 2010 года вместо руководителя организации подписал главный бухгалтер. В данной ситуации к декларации прикладывается копия доверенности, выданной на его имя.

При этом глава 26.3 НК РФ не содержит обязанности «вмененщика» представлять в инспекцию вместе с налоговой декларацией по ЕНВД первичные документы, служащие основанием для исчисления суммы единого налога в заявленном размере (информационное сообщение УФНС России по Свердловской области от 13.10.2009). Если у налоговиков отсутствуют основания, предусмотренные в пункте 3 статьи 88 НК РФ, то истребование у плательщика ЕНВД каких-либо пояснений и тем более документов, подтверждающих размер физического показателя, неправомерно. Данная позиция подтверждается постановлением ФАС Уральского округа от 21.05.2009 № Ф09-3209/09-С3.

Как показали результаты опроса на сайте журнала «Вменёнка», 29% респондентов направляют налоговые декларации по почте. Всего в опросе приняло участие 1271 человек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка