Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приятные новости о прямых и косвенных расходах

15 июля 2005 4337 просмотров

В. Некрасов

15 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, который задним числом - с 1 января 2005 года - внес поправки в статьи 318-320 Налогового кодекса РФ. Эти нововведения напрямую затрагивают организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, так как касаются прямых и косвенных расходов. И при этом новшества улучшают положение налогоплательщиков.

Так, теперь перечень прямых расходов фирма может установить самостоятельно. Кроме того, изменения коснулись оценки затрат на "незавершенку", а значит, и момента, когда в налоговом учете следует признавать прямые расходы. Впрочем, поправки заинтересуют не только производственные предприятия, но и торговые организации, и фирмы, занимающиеся оказанием услуг.

Как при каждом виде деятельности извлечь из новшеств максимальную пользу, с какого момента ими можно воспользоваться и что для этого требуется, читайте в нашей статье.

Какие расходы будут прямыми, теперь решайте сами

Перечень прямых расходов, приведенный в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ, теперь носит рекомендательный характер. Конкретный же список фирма вправе определить самостоятельно и зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения. Выгода от этого изменения налицо, ведь оно позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Так, если прямые расходы в налоговом учете приравнять к расходам, которые учитываются на счете 20 и формируют себестоимость продукции в бухучете, то не придется исчислять временные разницы по ПБУ 18/02. А значит, бухгалтер избежит утомительных расчетов и возможных ошибок.

Но отметим, что на расходы, которые фирма решит отнести к прямым, проверяющие, конечно, обратят пристальное внимание. Необоснованно сокращать этот список чиновники не позволят. Как нам сообщили в ФНС России, формировать его нужно исходя из специфики деятельности и сути самих затрат. А если фирма вообще не предусмотрит перечень прямых расходов в учетной политике, то инспекторы будут руководствоваться тем списком, который приведен в Налоговом кодексе РФ, и скорректируют расчеты фирмы.

Когда фирма вправе изменить учетную политику

СБИТНЕВА Ирина Николаевна, советник налоговой службы II ранга

- Благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом № 58-ФЗ, фирма имеет право обновить свою учетную политику для целей налогообложения, причем уже в 2005 году. Поступить так разрешает шестой абзац статьи 313 Налогового кодекса РФ. Откуда следует, что при изменении законодательства о налогах и сборах скорректировать учетную политику можно с того момента, как нововведения вступили в силу. Поправки в статьи 318-320 Налогового кодекса РФ начали действовать через месяц после публикации, то есть с 15 июля 2005 года. Поэтому приказ руководителя фирмы об изменении учетной политики не возбраняется датировать уже 16 июля. А авансовые платежи за прошедшие отчетные периоды 2005 года при необходимости можно пересчитать.

С какого момента можно изменять перечень прямых расходов

Очень важный момент: Федеральный закон № 58-ФЗ разрешает самостоятельно определять перечень прямых расходов с 1 января 2005 года, то есть вводит поправки задним числом.

Ну а сам Федеральный закон № 58-ФЗ вступает в силу с 15 июля. Получается, что новыми поправками фирма вправе воспользоваться уже с отчетности за полугодие 2005 года. Пересчитать авансовые платежи по налогу на прибыль можно и за I квартал, ведь если перечень прямых расходов будет пересмотрен, то и сумма платежей в бюджет уменьшится.

Но для того, чтобы применять новые правила, фирме необходимо внести изменения в свою учетную политику. Сделать это в середине года позволяет статья 313 Налогового кодекса РФ.

Переплату, которая образовалась у предприятия в результате пересчета прямых расходов, можно зачесть в счет будущих платежей.

Отметим, что если организация применяет ПБУ 18/02, то ей придется внести исправления и в бухгалтерский учет. Поправить надо уже начисленные в 2005 году временные разницы - обратными проводками. Естественно, имеются в виду только те разницы, которые образовались из-за разной суммы прямых расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Сближаем бухгалтерский и налоговый учет

НИКОНОВ Андрей Александрович, партнер юридической компании "Пепеляев,

Гольцблат и партнеры"

- Дав налогоплательщику право самостоятельно определять перечень прямых расходов, законодатель не предполагал произвольное применение этого права и злоупотребление им. Объясняется это тем, что в статье 313 Налогового кодекса РФ предписано вести учет так, чтобы он был достоверным.

Потому если расходы, непосредственно связанные с производством продукции или работ, то есть по сути прямые, не будут включены в стоимость соответствующей продукции, а будут отнесены к косвенным, то налоговый учет окажется недостоверным.

Для достоверного определения стоимости продукции и выполненных работ для целей налогообложения могут быть применены правила бухгалтерского учета. Ведь эти правила предназначены для формирования достоверной информации об имуществе и финансовых результатах.

Производственные фирмы распределяют прямые расходы по-своему

У производственного предприятия прямые расходы распределяются на четыре группы:
- незавершенное производство;
- готовая продукция на складе;
- продукция, которая уже отгружена, но еще не реализована;
- реализованная продукция (или выполненные и принятые работы).

Доходы текущего периода уменьшает лишь последняя группа. Причем в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ теперь сказано, что прямые расходы списываются по мере реализации продукции или работ, в стоимости которых они учтены.

О том, каким образом следует учитывать прямые затраты предприятия, говорится в статье 319 Налогового кодекса РФ. Но в ней теперь прописаны лишь общие правила. Изменения же в основном коснулись оценки расходов по "незавершенке". Исправленный пункт 1 статьи 319 Налогового кодекса РФ предписывает организациям конкретный порядок распределения разработать самим. Главное, чтобы суммы затрат соответствовали количеству продукции (или объему работ). Это новшество тоже позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Выбранный порядок нужно прописать в учетной политике для целей налогообложения и применять, обратите внимание, минимум два календарных года.

Прямые и косвенные расходы торговых фирм

Для расходов по торговле предусмотрен особый порядок. Он прописан в статье 320 Налогового кодекса РФ, которая также подверглась серьезным изменениям.

Торговым фирмам также предоставлено право выбора, хотя и несколько ограниченное. Теперь все издержки, связанные с закупкой, а также складские расходы налогоплательщик по своему усмотрению может включать в стоимость товаров. Свой выбор он должен закрепить в учетной политике. Внимание: действовать установленный порядок будет два года. Это закреплено в новой редакции статьи 320 кодекса.

Однако, на наш взгляд, пользоваться таким новшеством невыгодно. Ведь стоимость товаров относится к прямым расходам, а значит, уменьшает доход организации лишь после реализации. В то время как вся сумма косвенных затрат списывается уже в конце текущего месяца. Но признать перечисленные издержки косвенными расходами можно, только если в договоре с поставщиком не указано, что они включены в стоимость товара.

К прямым расходам, независимо от учетной политики, по-прежнему относятся еще и транспортные затраты. Их нужно распределять ежемесячно. Ранее в кодексе было сказано, что транспортные расходы следовало относить на остатки товаров. Теперь - на нереализованные товары. Эта поправка позволила устранить неясность, возникающую в случае, когда товар со склада отгружен, но еще не реализован - например, находится в пути.

Прямые расходы по услугам теперь можно списывать сразу

Затраты, включенные в цену услуг, законодатель позволил учитывать проще и выгоднее, чем расходы по товарам и работам. Для фирмы, оказывающей услуги, несомненно, будет хорошей новостью то, что в конце отчетного (налогового) периода она вправе учесть все без исключения прямые расходы - так же, как и косвенные. Об этом говорится в новой редакции пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Выходит, бухгалтерам таких фирм нужно установить перечень прямых расходов только формально. Поэтому в учетную политику можно просто перенести рекомендованный перечень из Налогового кодекса РФ.

Данные изменения также распространяются на весь 2005 год. Так что в случае необходимости можно пересчитать уже перечисленные авансовые платежи по налогу на прибыль. Экономия будет существенная.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка