Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сделка розничной купли-продажи

10 июня 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Уральского округа от 05.05.2010 № Ф09-2726/10-С3

Организация (предприниматель) признается плательщиком ЕНВД, если налоговики не докажут, что она осуществляла оптовую торговлю. А приобретение товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (извлечением дохода), свидетельствует о том, что была совершена сделка розничной купли-продажи. Об этом напомнили арбитры Уральского округа.

В рассматриваемой ситуации предприниматель реализовал школам учебную литературу (оплата за товар поступила на расчетный счет ИП). Судьи обратили внимание на то, что налоговики не доказали, что покупатели использовали учебную литературу для оказания платных образовательных услуг, то есть извлечения дохода. В свою очередь предприниматель представил свидетельские показания должностных лиц бюджетных организаций и администрации муниципального образования, из которых следовало, что приобретенный у ИП товар использовался для обучающих целей. Таким образом, арбитры пришли к выводу, что реализация учебников может быть переведена на уплату ЕНВД.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.05.2010 № А56-38638/2009 высказал такое же мнение. Так, коммерсант продавал молоко в розницу через магазин работникам фирм, с которыми он заключил договор на обеспечение молочной продукцией по талонам. В отношении данной деятельности он применял «вмененку». Однако инспекция по результатам выездной проверки доначислила предпринимателю НДФЛ, ЕСН и НДС, а также начислила пени и штраф, потому что ИП продавал молоко не по договорам розничной купли-продажи, а по договорам поставки.

Судьи установили, что организации оплачивали товар для безвозмездного обеспечения молоком своих сотрудников в соответствии с нормами трудового законодательства. Предприниматель не осуществлял доставку молочных продуктов юридическим лицам.

Таким образом, предприниматель действовал в рамках договоров розничной купли-продажи и правомерно уплачивал ЕНВД.

А в описана ситуация, в которой организация, применяющая общий режим налогообложения, ввозила на территорию РФ грузовой автотранспорт и продавала его физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, за наличный расчет.

Налоговый орган счел такой вид деятельности розничной торговлей, подлежащей обложению ЕНВД.

Однако судьи не согласились с ИФНС. Арбитры указали, что, исходя из технических и габаритных характеристик реализованных фирмой грузовых автомобилей, они не предназначены для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Доказать иное инспекторы не смогли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка