Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Деятельность в сфере оказания услуг общепита

10 июня 2010 34 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Две организации арендуют зал обслуживания посетителей общей площадью 210 кв. м для оказания услуг общественного питания. Причем фирма А (ресторан) арендует 140 кв. м для продажи блюд, а фирма Б (бар) – 70 кв. м для реализации алкогольной продукции. Разделить зал обслуживания посетителей можно только теоретически: каждый клиент получает два кассовых чека – на еду (его выдает фирма А) и на алкогольный напиток (его выдает фирма Б). Если фирма А и фирма Б будут учитывать площадь своей части торгового зала, указанной в договоре аренды, то каждой из них необходимо уплачивать ЕНВД. Если же брать во внимание общую площадь зала обслуживания посетителей, тогда доходы от указанной деятельности должны облагаться в рамках упрощенной системы или общего режима (так как площадь зала превышает 150 кв. м). Признаются ли фирмы плательщиками единого налога на вмененный доход?

На уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общепита через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

На основании статьи 346.29 НК РФ при исчислении суммы единого налога в отношении указанного вида деятельности используется физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Напомним, что согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся в том числе рестораны и бары. При этом площадью зала обслуживания посетителей признается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания. Она определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, организациям следует рассчитывать сумму ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания через бар и ресторан, исходя из размеров площадей залов обслуживания посетителей данных объектов, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. К этим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (в частности, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке). При этом, например, технический паспорт на арендуемое помещение является документом, подтверждающим занимаемую площадь. Статус занимаемого помещения определяется исходя из условий фактического использования этого помещения.

Также отметим, что согласно пункту 3 статьи 607 ГК РФ в случае заключения договора аренды помещения в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте аренды считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (см. статью «»).

Следовательно, размеры площадей залов обслуживания бара и ресторана, указанные в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, должны иметь одинаковое значение. То есть нужно, чтобы размеры площадей залов обслуживания посетителей бара и ресторана, указанные в договорах аренды, соответствовали размерам, указанным в остальных инвентаризационных и правоустанавливающих документах на эти объекты организации общественного питания.

По данному вопросу существует судебная практика. Так, некоторые арбитры в подобных ситуациях обращают внимание на признаки обособленности помещений, в которых осуществляется оказание услуг общепита (постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2008 № 05АП-1229/2008 и Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2007 № 17АП-6279/07-АК).

В данной ситуации посетители обслуживаются обоими заведениями на одной площади и за одними и теми же столиками. Кроме того, согласно инвентаризационным документам указанные объекты общественного питания не обособлены друг от друга. Поэтому при определении площади залов обслуживания посетителей в целях уплаты ЕНВД следует учитывать общую площадь данных объектов организации общепита.

А так как общая площадь зала обслуживания посетителей, арендованного организациями, составляет 210 кв. м, фирма А и фирма Б не вправе применять «вмененку» в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности, так как это противоречит подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка