Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если осуществляется розничная продажа компьютерной техники

10 июня 2010 17 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация реализует компьютерную технику в розницу. Товар передается покупателям через окно выдачи. Непосредственно в помещение, где оборудованы места сотрудников, проверяющих комплектность товара и заполняющих гарантийные талоны, покупатели доступа не имеют. Относится ли площадь указанного помещения к площади торгового зала для исчисления суммы ЕНВД?

На уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (ст. 346.26 НК РФ).

Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При определении налоговой базы по ЕНВД необходимо учитывать способ выбора товаров покупателями, то есть важно, каким образом покупатели могут ознакомиться с компьютерной техникой, реализуемой фирмой через окно выдачи.

Если осуществляется розничная продажа компьютерной техники через объект организации торговли, имеющий торговый зал, то согласно статье 346.27 НК РФ площадь торгового зала такого объекта (магазина или павильона) определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Причем стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

Объекты стационарной торговой сети, не соответствующие установленным в главе 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, а также стационарные объекты организации розничной торговли, фактически используемые под магазины и павильоны, в которых правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена, относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Статьей 346.29 НК РФ определено, что плательщики ЕНВД, осуществляющие розничную торговлю через указанные объекты розничной торговли, исчисляют налоговую базу по единому налогу с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место» (в отношении объектов (их частей) площадью не более 5 кв. м) или физического показателя «площадь торгового места (в квадратных метрах)» (в отношении объектов (их частей) площадью более 5 кв. м). Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка