Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Формирование и продажа пакетов с выбранными видами услуг

10 июня 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель продает необычные подарки. Он предлагает наборы приключений, приобретая которые у покупателей появляется возможность воспользоваться комплексом услуг. Например, они могут осуществить полет на параплане, посетить массажный кабинет, SPA салон или школу танцев. То есть покупателям предлагаются на выбор различные виды услуг, которые они могут активировать, позвонив в офис. Коммерсант заключает договор с непосредственным поставщиком выбранной услуги, сопровождает и фотографирует покупателя. Переводится ли данная деятельность на уплату ЕНВД?

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

К бытовым относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ). ОКУН утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

В пунктах 1 и 6 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025, указано, что бытовые услуги оплачивает их потребитель, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исполнителем признается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. Эти Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг. В пункте 1 статьи 730 ГК РФ также установлено, что по договору бытового подряда, в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг, подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

На основании статьи 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

В этом случае плательщиком единого налога на вмененный доход признается генподрядчик, оказывающий гражданам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда. При исчислении суммы ЕНВД по данному виду предпринимательской деятельности используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

В данном случае коммерсант не является исполнителем по выбранным покупателями услугам и договаривается с непосредственным поставщиком услуг. Таким образом, формирование и продажа пакетов с выбранными видами услуг (полетами на параплане, массажем, танцами и т. д.), можно квалифицировать как деятельность генподрядчика. Следовательно, ее можно отнести к деятельности в сфере оказания бытовых услуг. Конечно, при выполнении следующих условий. Во-первых, услуги предоставляются в рамках договора бытового подряда и (или) договора возмездного оказания бытовых услуг. Во-вторых, услуги, которые ИП предоставляет клиентам, содержатся в перечне бытовых услуг, приведенном в группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка