Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как изменился "вмененный" налог?

15 июля 2005 3438 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

18 июня 2005 года Президент РФ утвердил поправки в главу 26.3 Налогового кодекса РФ, подписав Федеральные законы № 63-ФЗ и № 64-ФЗ. В результате с 2006 года порядок уплаты ЕНВД изменится. В частности, новые законы уточняют, что с 1 января "вмененный" налог станет местным. При этом поправки направлены на то, чтобы фирмы, проработавшие на спецрежиме неполный месяц, уплатили ЕНВД в меньшей сумме.

Кроме того, изменится принцип, по которому на "вмененку" будут переводиться бытовые услуги.

Подробнее обо всех грядущих изменениях читайте в нашем комментарии.

"Вмененный" налог станет местным

С 2006 года ЕНВД станет не региональным, а местным налогом. Это нововведение прописано в пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ. То есть законы субъектов РФ о ЕНВД перестанут действовать. А порядок исчисления "вмененного" налога будут устанавливать именно представительные органы муниципальных районов и городских округов. В связи с этим они должны утвердить свои нормативные акты о ЕНВД (решения, постановления и т. д.). При этом полномочия местных властей недавно уточнил Президент РФ в Федеральных законах № 63-ФЗ и № 64-ФЗ. Но обратите внимание: чтобы такие изменения начали действовать с 1 января 2006 года, местные власти должны опубликовать свои нормативные акты о введении ЕНВД до 1 декабря 2005 года. Ведь акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем через месяц после того, как были опубликованы (п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ). А там, где местные чиновники нормативные акты не примут, "вмененки" не будет вообще, так как региональные законы действовать перестанут.

Изменения в расчете ЕНВД

Как мы уже сказали, Федеральный закон № 95-ФЗ наделил местные власти правом устанавливать порядок расчета ЕНВД. Однако поправки в Налоговый кодекс РФ, подписанные недавно Президентом РФ, конкретизировали некоторые полномочия чиновников на местах. Так, Федеральный закон № 64-ФЗ уточнил, как со следующего года будет рассчитываться ЕНВД.

Напомним, чтобы исчислить "вмененный" налог, нужно физический показатель (скажем, численность сотрудников) умножить на базовую доходность. Затем полученный результат корректируют на коэффициенты К2 и К3. Коэффициент К3 ежегодно устанавливается на федеральном уровне (в 2005 году это 1,104). А вот значения коэффициента К2 сейчас устанавливают региональные власти. Причем статья 346.27 Налогового кодекса РФ позволяет им учитывать особенности "вмененной" деятельности и вводить подкоэффициенты.

С 1 января 2006 года коэффициентом К2 займутся местные власти. Федеральный закон № 64-ФЗ вновь указывает, что власти могут принимать во внимание факторы, влияющие на бизнес. Но это не все.

Сейчас своим правом региональные законодатели пользуются не всегда. В частности, на данный момент в законах субъектов РФ не предусмотрено, что фирма может снижать "вмененный" налог, если она работала на этом режиме неполный месяц.

Поэтому, чтобы депутаты на местах были не столь поверхностны, как их коллеги из региона, новый закон прямо говорит: значение К2 может зависеть от того, сколько дней в налоговом периоде фирма вела "вмененную" деятельность.

Сотрудники Минфина России считают, что в регионах, где законодатели не предусмотрели возможность рассчитывать ЕНВД исходя из количества отработанных на "вмененке" дней, платить налог надо за весь месяц. Даже если организация была на спецрежиме всего один день. Такая точка зрения изложена в письме финансистов от 15 марта 2005 г. № 03-06-05-05/29. В 2006 году будет действовать такой же принцип. Там, где местные власти не пропишут возможность уменьшать ЕНВД фирмам, которые проработали на спецрежиме неполный месяц, придется платить налог за весь месяц.

Какие бытовые услуги будут переведены на "вмененку"

Бытовыми являются те услуги, которые оказаны за плату населению и упомянуты в Общероссийском классификаторе, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. Сейчас бытовые услуги переводятся на "вмененный" режим, если это предусмотрено законом субъекта РФ. Причем пока регион может выбрать одно из двух: перевести на уплату ЕНВД абсолютно все бытовые услуги или же все их оставить на общем режиме.

А вот с 1 января 2006 года ситуация изменится: конкретные виды деятельности, по которым надо платить "вмененный" налог, будут определять местные власти. Причем местные чиновники вполне смогут перевести на "вмененку" лишь часть бытовых услуг, выбрав их из классификатора по своему усмотрению. Такие изменения в статью 346.26 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 18 июня 2005 г. № 63-ФЗ.

В связи с этим с 2006 года во многих регионах могут произойти существенные изменения. Например, если в субъекте РФ все бытовые услуги переведены на ЕНВД, то с нового года местные власти могут решить иначе - часть услуг подвести под "вмененку", а часть - вернуть на общий режим.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка