Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вердикт Высшего арбитражного суда: 3 : 0 в пользу налогоплательщиков

15 июля 2005 3627 просмотров

, ведущий консультант Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга ООО «Финэкспертиза»

Президиум Высшего арбитражного суда РФ давно так не радовал налогоплательщиков. В постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04, которое было обнародовано в середине лета, судьи высказались сразу по трем наболевшим спорным вопросам. И во всех трех случаях арбитры поддержали организации. Во-первых, они указали, что "упрощенцы" не должны начислять пенсионные взносы на выплаты, которые не учитываются при расчете единого налога. Во-вторых, судьи пришли к выводу, что сверхнормативные суточные не облагаются ЕСН и пенсионными взносами. И в-третьих, заявлено, что стоимость путевок, которые "упрощенец" купил за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога, не облагается НДФЛ.

Расскажем подробнее о каждой из этих трех ситуаций.

На какие выплаты "упрощенец" не начисляет пенсионные взносы

Любые выплаты в пользу работников, которые фирма-"упрощенец" не учитывает при расчете единого налога, пенсионными взносами не облагаются. Такую прогрессивную точку зрения высказал Президиум ВАС РФ в постановлении № 14324/04.

А вот почему судьи обратились к этой проблеме. Чиновники ФНС и Минфина России в один голос утверждают: организации, которые находятся на "упрощенке" или переведены на ЕНВД, должны перечислять пенсионные взносы даже с тех выплат, которые никак не влияют на сумму единого налога. В частности, такая позиция высказана в письмах Минфина России от 24 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/37 и УМНС России по Московской области от 10 февраля 2004 г. № 16-14/25/В451.

Логика тут такая. ЕСН, а следовательно, и пенсионные взносы не нужно начислять на те выплаты, которые не уменьшают налог на прибыль (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Но, согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, "упрощенцы" налог на прибыль не платят, то есть вообще не формируют базу по нему. Значит, норма пункта 3 статьи 236 кодекса на такие организации не распространяется. Вот и получается, что любые выплаты в пользу работников облагаются пенсионными взносами (ЕСН "упрощенцы" в любом случае не платят).

Однако такой подход чиновников не выдерживает никакой критики. В "Главбухе" № 12 на странице 46 мы уже писали, что выплаты за счет прибыли, остающейся в распоряжении фирмы, не облагаются пенсионными взносами независимо от того, какой режим налогообложения применяется. Теперь наше мнение подкреплено вердиктом такой весомой инстанции, как Президиум ВАС РФ. В постановлении № 14324/04 судьи были категоричны: поскольку единый налог упрощенной системы заменяет налог на прибыль, нормы статьи 236 распространяются и на "упрощенцев".

Таким образом, фирмы, работающие на этом режиме, не должны платить пенсионные взносы с сумм, которые не включаются в расходы при расчете единого налога. Скажем, с материальной помощи, а также премий, начисленных по решению учредителей или приказу руководителя.

В деле речь идет об организации, которая работает на "упрощенке". Однако логику, которой следовали судьи, можно распространить и на плательщиков ЕНВД и единого сельхозналога.

Любые суммы суточных не облагаются ЕСН и пенсионными взносами

Еще один оптимистичный вывод в постановлении Президиума ВАС РФ № 14324/04: налоговое законодательство не устанавливает нормы суточных и порядок их определения применительно к ЕСН и пенсионным взносам (кстати, о том же в отношении НДФЛ заявил ВАС РФ в решении от 26 января 2005 г. № 16141/04).

Вот как рассуждал Президиум ВАС РФ. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, не надо начислять ЕСН на компенсацию командировочных расходов (в том числе и на суточные) в пределах норм, установленных в соответствии с законом. Между тем, как справедливо отметили судьи, в законодательстве о НДФЛ, ЕСН и пенсионных взносах ни нормативы суточных, ни порядок их исчисления не прописаны. В такой ситуации в силу статьи 11 Налогового кодекса РФ следует обратиться к законодательству трудовому. В статье 168 Трудового кодекса РФ четко сказано: размер суточных утверждается в коллективном договоре или в другом внутреннем документе предприятия.

Что касается норм суточных, приведенных в постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93, то их принимают во внимание только при расчете налога на прибыль. Исчислять по ним ЕСН, пенсионные взносы и НДФЛ нельзя. При этом судьи напомнили чиновникам порядок, который те сочли удобным забыть. А именно: когда нормативы, предусмотренные для расчета одного налога, предназначаются и для другого налога, в законе используется такой прием, как прямая отсылка. В статье же 238 Налогового кодекса РФ отсылки к главе 25 нет. Применять нормы законодательства по аналогии в данном случае тоже нельзя. Ведь это противоречит статье 3 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что законодательные акты должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке платить.

Другое дело, что организации на общем режиме и так не платят ЕСН и пенсионные взносы со сверхнормативных суточных. Тут работает пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Он гласит, что ЕСН (и взносы в ПФР) не начисляется на те выплаты, которые не уменьшают налог на прибыль. А суточные, превышающие нормы постановления № 93, в расходы не включаются.

Сложнее с "упрощенцами". Их-то как раз чиновники и заставляют платить пенсионные взносы со сверхнормативных суточных (см., например, письмо Минфина России от 24 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/37). Аналогичные требования предъявляют инспекторы и к "вмененщикам". Однако теперь у спецрежимников есть очень весомый аргумент - позиция Президиума ВАС РФ.

Подведем итог. Суммы суточных, превышающие 100 руб., не облагаются "зарплатными" налогами, если в коллективном договоре фирма прописала больший размер компенсаций для командировок.

Правда, минфиновцы с упорством, достойным лучшего применения, отказываются прислушиваться к доводам судей. Даже после того, как увидело свет решение ВАС РФ по поводу НДФЛ, Минфин России успел выпустить несколько противоречащих ему писем. Скажем, в письме от 21 марта 2005 г. № 03-05-01-04/62 чиновники категорично заявили, что с компенсаций, превышающих 100 руб., НДФЛ платить нужно. Ведь Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право устанавливать, какие суммы возмещать сотруднику. А вот определять нормы таких расходов для целей налогообложения организация не может. Выходит, заключают финансисты, со сверхнормативных суточных нужно удержать НДФЛ.

Скорее всего с ЕСН и пенсионными взносами будут те же проблемы. И все препоны придется преодолевать в судах. Однако шансы на то, что в споре победит "упрощенец", практически стопроцентные: арбитражные суды вряд ли решатся идти против Президиума ВАС РФ.

Путевка за счет собственных средств "упрощенца": платить НДФЛ не нужно

И наконец, еще один спор высокие судьи решили в пользу налогоплательщиков. Речь шла о том, может ли "упрощенец" не начислять НДФЛ на стоимость путевок, которые он купил за свой счет для сотрудников. Эта льгота прописана в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Судьи разрешили ее применять и "упрощенцам".

Напомним: в статье 217 Налогового кодекса РФ перечислены доходы, которые не облагаются НДФЛ. А пункт 9 гласит: в налогооблагаемый доход работника не надо включать стоимость путевок, которые не являются туристическими и не предусматривают лечения за границей. Кроме того, путевки должны быть приобретены "за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций". Именно последняя формулировка и стала предметом разногласий.

Минфиновцы и инспекторы стоят на следующей позиции. Раз в кодексе говорится о налоге на прибыль, то "упрощенцы", которые этот налог не платят, рассчитывать на льготу, прописанную в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не могут.

Судьи же придерживаются противоположной точки зрения. В статье 217 Налогового кодекса РФ приведен перечень освобожденных от налога доходов физических лиц, а вовсе не организаций-работодателей. Следовательно, применение статьи 217 не зависит от того, где работает сотрудник. Другой подход ставил бы в неравное положение работников из фирм-"упрощенцев" и сотрудников организаций, уплачивающих общие налоги. Между тем статья 3 Налогового кодекса РФ провозглашает принцип всеобщности и равенства налогообложения. Помимо этого Президиум ВАС РФ указал: если организация применяет упрощенную систему, это не лишает ее права оплачивать путевки или выдавать материальную помощь за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка