Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация питания сотрудников

15 июля 2010 106 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Трудовое законодательство обязывает работодателей выдавать бесплатно молоко и лечебно-профилактическое питание тем сотрудникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда. В остальных случаях необходимо предоставлять сотрудникам только время для отдыха и питания (ст. 108 и 222 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем работодатель может на основании коллективного договора частично или полностью оплачивать стоимость питания работников. Об этом – статьи 40 и 41 Трудового кодекса РФ.

Для этого в разделе, посвященном оплате труда, можно указать, что «работодатель обязуется предоставить работникам бесплатные обеды». Заметим, что в трудовых договорах следует дать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.

Способами организации питания работников являются создание собственной столовой, приобретение обедов у сторонней организации и выплата денежной компенсации. Рассмотрим каждый из них.

Открытие столовой и уплата ЕНВД

Если фирма решила организовать столовую для питания своих сотрудников, то ей нужно приготовиться к спорам с налоговиками.

Напомним, что согласно подпунктам 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также в случае оказания услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом услугами общественного питания признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Из услуг общественного питания исключены услуги по производству и реализации алкоголя и пива.

В соответствии с главой 26.3 НК РФ деятельность в сфере услуг общественного питания не переводится на «вмененку» в случаях, когда:
– система налогообложения в виде ЕНВД не введена на территории муниципального образования;
– среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) превышает 100 человек;
– доля участия в уставном капитале организации других компаний более 25%;
– фирма отнесена к крупнейшим налогоплательщикам;
– площадь зала обслуживания посетителей более 150 кв. м;
– услуги общепита оказывают учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в рамках процесса своего функционирования.

Об этом – пункты 2, 2.1 и 2.2 статьи 346.26 НК РФ.

Столовая только для своих работников

По мнению Минфина России, деятельность по оказанию услуг общественного питания работникам через столовую может быть переведена на уплату ЕНВД независимо от источника и порядка финансирования указанного объекта общепита, а также формы оплаты этих услуг. Подобный вывод содержится в письмах финансового ведомства от 12.04.2010 № 03-11-09/31, от 18.11.2008 № 03-11-04/3/522 и от 29.09.2008 № 03-11-04/3/446.

Если организации (предприниматели) разделяют данную точку зрения, то им придется применять «вмененку» не только в отношении осуществляемой деятельности, которая поименована в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, но и в отношении услуг общепита. В этом случае для расчета суммы единого налога на вмененный доход используется физический показатель «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)» и базовая доходность, равная 1000 руб. за 1 кв. м в месяц. При этом реализация обедов не будет облагаться НДС, а сумму ЕНВД можно будет уменьшить на сумму страховых взносов, уплачиваемых с выплат работникам, занятым в оказании услуг общепита, и на сумму выплаченных больничных.

Однако имейте в виду, что приведенная выше позиция Минфина России довольно спорная. То есть налогоплательщики, организовавшие питание сотрудников в принадлежащей им столовой и не уплачивающие ЕНВД, имеют шанс отстоять свою точку зрения в суде.

Дело в том, что по своей сути система налогообложения в виде ЕНВД может применяться только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.26 и п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

А деятельность столовых, в которых питаются только работники, направлена не на получение дохода, а на создание комфортных условий труда. Поэтому относить работу собственной столовой к предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, неправомерно.

Такая точка зрения нашла свое отражение в арбитражной практике. Об этом – постановления Президиума ВАС РФ от 13.02.2007 № 9565/06, ФАС Уральского округа от 19.01.2010 № Ф09-10766/09-С2, ФАС Московского округа от 16.04.2009 № КА-А40/2929-09, ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 № А65-610/2007-СА2-22 и ФАС Центрального округа от 06.07.2009 № А62-6057/2008.
При вынесении решений в пользу организаций (индивидуальных предпринимателей) судьи обращают внимание на следующие факторы:
– условия коллективного и трудового договоров (предусмотрено обязательство работодателя по обеспечению питанием работников);
– систему ценообразования (установлены минимальные цены на блюда, отсутствует торговая наценка);
– расположение столовой и систему допуска в нее (услуги общепита оказываются только работникам налогоплательщика).

Когда прибыль не имеет значения

При установлении цен на свою продукцию столовые организаций могут пользоваться Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, данными в письме Министерства экономики РФ от 20.12.95 № 7-1026. Согласно пункту 4.7 указанных рекомендаций на предприятиях общественного питания цены на реализуемые кулинарную продукцию и товары формируются исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию (товары) и единой наценки или торговой надбавки и наценки. Размеры наценок на продукцию (сырье) и покупные товары определяются с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС (кроме продукции предприятий, освобожденных от уплаты с доходов этого налога) и обеспечения рентабельной работы этих предприятий.

Если кулинарная продукция реализуется работникам организации (предпринимателя) без торговой наценки, то деятельность столовой не направлена на получение прибыли (не является предпринимательской).

Отсутствие наценки можно подтвердить с помощью калькуляционных карточек, составленных по форме № ОП-1 (унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Кстати, арбитры считают, что факт реализации продукции с торговой наценкой сам по себе не является достаточным для подтверждения получения прибыли. Торговая наценка может учитываться в цене продукции для поддержания рентабельности столовой и обеспечения возможности ее работы. Подобный вывод содержится в постановлениях ФАС Уральского округа от 02.02.2009 № Ф09-36/09-С2 и ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2009 № А05-5277/2008.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

На основании пункта 16 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036, отличительным признаком услуг общепита является их публичность: услуги должны быть оказаны любому обратившемуся потребителю. В связи с этим Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 08.12.2008 № 09АП-13820/2008-АК указал, что в случае, когда услуги общественного питания оказываются только работникам организации, целью создания столовой является не получение прибыли, а в рамках коллективного договора. В этих условиях деятельность столовой не влечет применения «вмененки» в отношении оказания услуг общественного питания, поскольку не является предпринимательской.

А теперь рассмотрим ситуацию, когда столовую могут посещать не только работники налогоплательщика.

Столовая для всех желающих

Некоторые «вмененщики», имеющие столовую, обслуживают в ней всех, кто туда приходит, независимо от того, являются посетители сотрудниками фирмы или нет. В частности, кроме обедов в будни, в этих объектах общепита можно заказать проведение банкетов по вечерам или в выходные дни. В данном случае организация, помимо прочих «вмененных» видов деятельности, оказывает услуги общественного питания с целью извлечения прибыли. То есть деятельность столовой признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

В подобном случае организация может быть переведена на уплату ЕНВД в отношении оказания услуг общепита при соблюдении требований главы 26.3 НК РФ, которые были перечислены в начале статьи.

Если хотя бы один из приведенных выше критериев не соблюдается, деятельность столовой, в которой обслуживаются не только работники данной организации, должна облагаться в рамках общего режима (при условии, что фирма не перейдет на УСН).

Деятельность столовой на общей системе налогообложения

Если в собственной столовой «вмененщик» решил кормить не только своих сотрудников, но и всех желающих, то налоговые инспекторы могут отнести этот объект общепита к обслуживающему производству на основании абзаца 2 статьи 275.1 НК РФ. Об этом – письма Минфина России от 16.09.2009 № 03-03-06/1/584, от 13.11.2007 № 03-03-06/4/148, от 07.11.2007 № 03-03-06/1/775 и от 04.04.2006 № 03-03-04/1/318.

Проблема налогового учета заключается в том, что убыток от деятельности столовой можно будет учесть только с соблюдением следующих требований:
1) стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых организацией через собственную столовую, соответствует стоимости аналогичных товаров (работ, услуг) специализированных фирм, оказывающих услуги общепита (то есть цены на блюда в столовой не должны быть ниже цен на аналогичные блюда в ресторанах, кафе и других столовых, для которых оказание услуг общественного питания является основным видом деятельности);
2) расходы на содержание столовой не выше обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов в специализированных предприятиях общественного питания, для которых данный вид деятельности является основным;
3) условия оказания услуг (выполнения работ) организацией не должны существенно отличаться от тех же условий у специализированных организаций, для которых эта деятельность является основной.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется (например, не установлена наценка), то полученный фирмой убыток нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Сумму убытка от деятельности столовой нужно перенести на следующие периоды и погашать только за счет прибыли, полученной от деятельности столовой, но не более чем в течение десяти лет.

Чтобы подтвердить соответствие цен реализуемых товаров и расходов на содержание столовой, фирме желательно иметь соответствующие документы (в частности, прайс-листы с аналогичными ценниками и калькуляции себестоимости услуг специализированных организаций).

Кстати, если компания решит придать своей столовой статус объекта основного производства, ей будет необходимо указать услуги общественного питания в числе основных видов деятельности в учредительных и регистрационных документах, а также оформить столовые как самостоятельные структурные подразделения. Тогда учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг общепита, нужно будет вести в общем порядке. То есть доходы будут признаваться выручкой от реализации товаров (работ, услуг), а затраты столовой будут учитываться как расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

НДФЛ и страховые взносы

На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме. Оплата «вмененщиком» питания своих работников относится к доходам, полученным ими в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Сумма расходов на питание конкретного сотрудника облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В разделе 3 справки о доходах по форме 2-НДФЛ сумму дохода, полученного в виде оплаты питания, нужно отразить отдельной строкой. В графе «Код дохода» указывается код 2510. Данная справка заполняется по итогам года на основании карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц. В этом документе ежемесячно фиксируется сумма дохода каждого работника, полученная в виде оплаты питания. Заметим, что в настоящее время налоговые агенты для учета доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, могут использовать самостоятельно разработанную форму или соответствующие разделы формы 1-НДФЛ, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583 (письмо финансового ведомства от 21.01.2010 № 03-04-08/4-6).

А нужно ли уплачивать страховые взносы со стоимости питания работников? Для ответа на этот вопрос обратимся к Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых предпринимателям).

При этом не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения. Об этом – пункт 1 статьи 7 и подпункт 2 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса РФ под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. Случаи предоставления гарантий и компенсаций перечислены в статье 165 Трудового кодекса РФ.

Такой случай, как возмещение расходов работников на оплату стоимости питания, в ней не указан. Следовательно, данные обязательства работодателя, предусмотренные коллективным и трудовым договорами, не признаются компенсацией.

Поэтому возмещение расходов работников на оплату стоимости питания в соответствии с коллективным и трудовым договорами является вознаграждением, начисляемым «вмененщиком» в пользу работников в неденежной форме. Кстати, доля зарплаты, выплачиваемой в указанной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 Трудового кодекса РФ). Такие выплаты облагаются страховыми взносами. Напомним: для работодателей-«вмененщиков» в 2010 году тариф для взносов в ПФР равен 14%, а для взносов в ФСС России, ФФОМС и ТФОМС – 0%. См. также статьи «Страховые взносы вместо ЕСН: что изменится в учете "вмененщиков"» // Вменёнка, 2009, № 11 и «Страховые взносы: правила вычитания» // Вменёнка, 2010, № 3.

Имейте в виду: со стоимости питания нужно уплачивать в ФСС России взносы на случай травматизма, поскольку они начисляются на доходы независимо от их формы выплаты. Это следует из пункта 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184.

Если у компании нет возможности содержать собственную столовую, она может организовать питание сотрудников несколькими способами. Как при этом ей установить размер дохода, полученного каждым работником в целях обложения НДФЛ и страховыми взносами?

Питание работников в ближайшем кафе

Плательщик ЕНВД может заключить с кафе (столовой), расположенным недалеко от офиса, договор на обслуживание работников. В договоре указывается цена стандартного набора блюд, количество ежедневных порций и порядок предоставления обедов.

Можно применять талонную схему бесплатного питания. Так, каждому сотруднику выдают на некоторую сумму, равную стоимости обеда. Право на получение обеда предоставляется в обмен на эти талоны. На основании полученных талонов организация общепита выставляет «вмененщику» счет на общую сумму оказанных услуг. Обычно талоны заказывают под общее количество сотрудников на календарный месяц. По окончании этого периода бухгалтерия определяет стоимость фактически предоставленного каждому работнику питания.

В этом случае с суммы предоставленного питания необходимо у каждого работника удержать НДФЛ. Кроме того, на сумму предоставленных обедов начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ и взносы на случай травматизма в ФСС.

Шведский стол

Одним из вариантов предоставления питания работникам может быть организация питания сотрудников по принципу шведского стола. Предлагаемые закуски, бутерброды и напитки каждый сотрудник может брать по желанию без ограничений, то есть нельзя определить размер порций. В данном случае фактический размер дохода конкретного работника не может быть подсчитан и подтвержден документально. Как правило, в распоряжении «вмененщика» имеются только документы, подтверждающие расходы на организацию шведского стола, по которым невозможно определить количество и стоимость блюд, съеденных каждым сотрудником.

Таким образом, на стоимость питания работников, организованного в виде шведского стола, НДФЛ не начисляется. Нет информации о том, с какой величины доходов физического лица нужно удерживать этот налог, а также перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Тем более, что вмененный физическому лицу доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица, только если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 № А56-30516/2006).

И хотя чаще всего арбитры придерживаются аналогичной позиции, приведем пример судебного решения, в котором суд встал на сторону инспекции. Так, в постановлении от 22.06.2009 № А55-14976/2008 ФАС Поволжского округа установил, что была обеспечена организация питания сотрудников виде шведского стола. Налоговики начислили на сумму, потраченную на питание сотрудников, НДФЛ, рассчитав совокупный годовой доход каждого сотрудника на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 31 и статьи 41 НК РФ. Арбитры не приняли довода фирмы о том, что инспекция рассчитала сумму НДФЛ, подлежащую уплате каждым работником, обезличенно и не определила размер материальной выгоды.

Комплексный обед прямо в офис

Некоторые компании заключают с предприятиями общепита или с коммерсантами, оказывающими услуги общественного питания, соглашение о кейтеринге (). В рамках данного соглашения в офис компании доставляют готовые блюда и напитки по согласованному меню и заявке, в которой указано количество необходимых обедов на текущий день. Часто подогрев блюд и уборка посуды осуществляются обслуживающим выездным персоналом – поварами и официантами.

В подобном случае стоимость обедов надо включать в совокупный доход работников, удерживать НДФЛ в размере 13%, а также уплачивать пенсионные взносы и взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Бухгалтерский учет

Затраты на организацию бесплатного питания работников, которое предусмотрено коллективным и трудовым договорами, в бухгалтерском учете фирмы признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н). Данные расходы учитываются так же, как и заработная плата.

Бухгалтерский учет деятельности столовой, организованной плательщиком единого налога на вмененный доход для питания своих работников, ведут с использованием счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету счета отражают все расходы, непосредственно связанные с деятельностью столовой, а по кредиту – фактическую себестоимость оказанных услуг общепита.

Если «вмененщик» кормит в собственной столовой не только своих работников, но и посторонних лиц и услуги столовой оформлены как один из видов предпринимательской деятельности, то бухгалтерский учет ведется по правилам, установленным для предприятий общественного питания. То есть применяются счета 20 «Основное производство», 41 «Товары» и 44 «Расходы на продажу». Финансовый результат от оказания услуг общественного питания ежемесячно отражается на счете 90 «Продажи».

Если фирма-работодатель заключила соглашение о кейтеринге, то нужно учесть следующее. Некоторые организации приходуют обеды на счете 10 «Материалы» либо на счете 41 «Товары», а затем списывают в расходы. При этом делаются следующие проводки:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– оприходованы приобретенные продукты питания;

Дебет 44 (91) Кредит 10
– отражена передача обедов работникам.

Однако заметим, что такой метод учета лучше применять, только если часть обедов оплачивают сами сотрудники, а часть – организация. Если же работодатель обеспечивает работников в офисе бесплатными обедами, то их можно списывать по акту кейтеринговой компании. В этом случае отразить операции можно так:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 60
– отражены расходы, связанные с оказанием услуг общественного питания;

Дебет 60 Кредит 51
– произведен расчет с исполнителем за оказанные услуги общественного питания;

Для отражения расчетов с сотрудниками составляются следующие проводки:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 70
– отражено начисление дохода работникам в натуральной форме;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– начислен налог на доходы физических лиц;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты по пенсионному страхованию»
– отражено начисление пенсионных взносов на размер дохода в натуральной форме.

Заметим, что «вмененщики» не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением «таможенного» НДС. То есть они не имеют права на вычет суммы НДС, предъявленной исполнителем. В связи с этим стоимость услуг общепита можно включить в расходы в полной сумме с учетом НДС без использования счета 19 (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Подтвердить закрытый характер деятельности столовой может приказ руководителя организации о введении пропускного режима.

В соответствии с пунктом 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, талоны на питание относятся к бланкам строгой отчетности.

Согласно статье 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка