Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Объекты организации общественного питания

15 июля 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организация заключила государственный контракт на оказание услуг питания больным наркологического диспансера. Пища готовится в арендованной столовой. Готовые завтраки, обеды и ужины забирают в термосах сотрудники диспансера на своем транспорте (согласно меню и накладной). Может ли организация применять «вмененку» при оказании данных услуг?

Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, в котором специально оборудовано помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общепита, в котором специально не оборудовано помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К указанной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общепита.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания бюджетным учреждениям (учреждениям образования, здравоохранения, социального обеспечения и т. д.) по государственным или муниципальным контрактам, осуществляемая с использованием объектов организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м или с использованием объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, может переводиться на «вмененку» при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ.

В данном случае организация осуществляет только деятельность по приготовлению пищи (завтраков, обедов и ужинов) для больных наркологического диспансера и не участвует в создании условий для потребления приготовленного питания. Компания готовит пищу в арендованной столовой, но готовые завтраки, обеды и ужины забирают в термосах сотрудники диспансера на своем транспорте.

Заметим, что, исходя из понятия «услуги общественного питания», установленного в статье 346.27 НК РФ, к указанному виду предпринимательской деятельности относится не только деятельность, связанная с оказанием услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, но и деятельность по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Таким образом, осуществляемая организацией предпринимательская деятельность по приготовлению пищи для больных диспансера без организации непосредственного потребления данной пищи не может быть отнесена к услугам общественного питания в целях применения главы 26.3 НК РФ.

Кроме того, указанную предпринимательскую деятельность нельзя признать розничной торговлей, так как согласно статье 346.27 НК РФ розничной торговлей не является реализация продукции собственного производства (изготовления). Поэтому предпринимательская деятельность фирмы, связанная с изготовлением кулинарной продукции для больных наркологического диспансера без организации непосредственного потребления данной пищи, не переводится на «вмененку» и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка