Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если ИП реализует природный камень для ландшафтного дизайна

15 июля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель продает в розницу природный камень для ландшафтного дизайна. При этом покупатель может как заказать доставку товара, так и самостоятельно его забрать. Вправе ли предприниматель в отношении этой деятельности применять «вмененку»?

На систему налогообложения в виде ЕНВД переводится, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Об этом – статьи 346.26 и 346.27 НК РФ.

Следовательно, если индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю природным камнем за наличный расчет (с условием его доставки покупателю либо на условиях самовывоза) и использует для этого стационарный или нестационарный объект торговли, предусмотренный в статье 346.27 НК РФ, то такую предпринимательскую деятельность можно признать розничной торговлей. Значит, при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ коммерсант сможет применять «вмененку».

Имейте в виду, что в целях уплаты ЕНВД к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Поэтому если ИП реализует природный камень для ландшафтного дизайна по образцам или каталогам вне стационарной торговой сети (через Интернет, телемагазин или телефонную связь), при этом камень доставляется покупателям или передается им на условиях самовывоза, то в целях применения «вмененки» такую предпринимательскую деятельность нельзя отнести к розничной торговле. В подобном случае необходимо применять общую систему налогообложения или «упрощенку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка