Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа товаров в кредит при участии банка

15 июля 2010 144 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организация, уплачивающая единый налог на вмененный доход, осуществляет розничную торговлю охотничьими и рыболовными товарами, в том числе комиссионную. Для удобства покупателей фирма планирует продавать товары в кредит при участии банка. Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД, продавая товары в кредит? Как отразить операции по реализации товаров в кредит в бухгалтерском учете?

Продажа товаров в кредит при участии банка является наиболее распространенной. При этом заключается несколько договоров: между магазином и банком, магазином и покупателем, банком и покупателем.

Магазин с покупателем заключает договор купли-продажи, а с – договор об организации и порядке осуществления безналичных расчетов при обслуживании физических лиц, приобретающих в магазине товары в кредит. Между банком и покупателем оформляется кредитный договор (ст. 819 ГК РФ). При этом покупатель не ограничен в правах, предоставленных ему Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Он, в частности, может вернуть, обменять или предъявить претензии к качеству товара. Обычно кредитный договор составляют таким образом, что купленный товар является залогом банка. При этом согласно положениям статьи 353 ГК РФ при смене собственника заложенного имущества все обязанности по залогу переходят к новому владельцу. То есть при возврате проданного товара, который является залогом, к магазину переходят все обязанности залогодателя. Одной из таких обязанностей магазина может быть выплата кредита.

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ розничная торговля переводится на уплату ЕНВД. При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт), на основе договоров розничной купли-продажи. Об этом – статья 346.27 НК РФ.

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). То есть для применения «вмененки» имеет значение только факт осуществления предпринимательской деятельности на основе договора розничной купли-продажи. Форма расчетов за товар и момент его оплаты покупателем не являются главными признаками для отнесения торговли к рознице.

Таким образом, розничная торговля в кредит может переводиться на уплату ЕНВД (при соблюдении требований главы 26.3 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 10.06.2010 № 03-11-06/3/80, а также в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2009 № А82-13220/2007 и ФАС Северо-Кавказского округа от 29.12.2008 № Ф08-7517/2008. См. статью «» // Вменёнка, 2010, № 6.

Порядок отражения операций по реализации товаров в кредит в бухгалтерском учете зависит от того, кто предоставляет кредит на покупку: магазин или финансовое учреждение. В данном случае продажа товаров в кредит происходит при участии банка.

Согласно пунктам 3 и 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н, фирма на дату передачи товара покупателю признает выручку в размере полной стоимости проданного товара. Выручка складывается из суммы, которую покупатель внес в кассу в качестве первоначального взноса, и величины дебиторской задолженности на оставшуюся часть стоимости товара.

Сумма выручки отражается по кредиту счета 90 субсчета 90-1 «Выручка» в корреспонденции с дебетом счета 50 «Касса» (в части первоначального взноса) и счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (в части предоставленного покупателю кредита).

В дебет счета 90 субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» списывается фактическая себестоимость проданного товара в корреспонденции со счетом 41 «Товары».

Сумма банковской комиссии в бухгалтерском учете отражается в составе прочих расходов.

ООО «Артемида», применяющее систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществляет розничную продажу охотничьих и рыболовных товаров. Между организацией и банком заключен договор об организации и порядке осуществления безналичных расчетов при обслуживании физических лиц в случае приобретения ими товаров в кредит. 24 мая 2010 года организация продала физическому лицу самозарядное охотничье ружье «Benelli Nova 51» в кредит по цене 35 000 руб. Покупатель 30% стоимости ружья оплатил сразу, а на остальные 70% оформил кредит. Покупная цена проданного ружья составляет 25 000 руб.

28 мая 2010 года банк перечислил оставшуюся часть задолженности покупателя за товар. Сумма вознаграждения банка по договору составляет 1% от величины предоставленных покупателям кредитов и удерживается из денежных средств, перечисляемых банком организации в счет оплаты за покупателей стоимости их покупок. указанные операции в бухгалтерском учете (см. ).

Решение

Задолженность ООО «Артемида» перед банком отражается по дебету счета 91 субсчета 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

За свои услуги банк берет комиссию.

См. также статью «Если магазин продает товары в кредит» // Вменёнка, 2008, № 1.

Таблица. Бухгалтерские проводки ООО «Артемида»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка