Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение контрольно-кассовой техники

15 июля 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Благодарим вас за статью и просим помочь разобраться в следующем вопросе. Наша организация совмещает применение системы налогообложения в виде ЕНВД с УСН (объект налогообложения – доходы минус расходы). Мы приобретаем материалы, необходимые для производства продукции, через подотчетных лиц у фирм и ИП, работающих на «вмененке». После отмены обязательного применения плательщиками ЕНВД контрольно-кассовой техники продавцы, которые уплачивают единый налог на вмененный доход, выдают нам вместо кассовых чеков товарные. При этом накладные и счета-фактуры не оформляются. Вправе ли наша организация учесть при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы на покупку материалов на основании товарных чеков?

Перечень расходов, которые «упрощенец» с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть при определении налоговой базы, приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ «упрощенец» при расчете налоговой базы может учесть материальные расходы.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Причем под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, которые оформлены в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

На основании подпункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) плательщики ЕНВД при осуществлении «вмененных» видов деятельности могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт . По требованию покупателя они должны выдать документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (работу, услугу). Например, таким документом может являться товарный чек или квитанция. Он должен содержать следующие реквизиты:
– наименование документа;
– порядковый номер документа и дату его выдачи;
– наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя);
– ИНН, присвоенный организации-продавцу (индивидуальному предпринимателю);
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты (в рублях);
– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Таким образом, если осуществляемый вид предпринимательской деятельности подпадает под действие пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, то применение контрольно-кассовой техники не является обязательным. Вместо кассового чека по требованию покупателя можно выдать товарный чек, содержащий перечисленные реквизиты (см. также письмо Минэкономразвития России от 16.02.2010 № Д05-399).

Финансовое ведомство считает, что документы, выданные плательщиками ЕНВД при осуществлении «вмененной» деятельности вместо чека ККТ, могут являться подтверждением понесенных расходов. Конечно, если в этих документах содержатся все необходимые реквизиты (письма Минфина России от 01.09.2009 № 03-01-15/9-436, от 19.01.2010 № 03-03-06/4/2, от 11.11.2009 № 03-01-15/10-499, от 22.10.2009 № 03-01-15/9-470 и от 06.11.2009 № 03-01-15/10-492).

Ваша организация приобретает товар через подотчетное лицо. При этом сделка оформляется по правилам розничной продажи.

Однако, как мы писали в статье, при классификации сделок нужно исходить не только из документального оформления сделки. Также учитывается цель приобретения товаров. На основании подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность в сфере ведения розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м., а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. При этом согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Напомним, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 492 и 493 ГК РФ). В отличие от договора розничной купли-продажи по договору поставки продавец обязуется передать в обусловленный срок или сроки товар для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Однако НК РФ не устанавливает обязанности продавца контролировать дальнейшее использование покупателем приобретаемых товаров.

Если дело дойдет до судебного разбирательства, то доказать тот факт, что ваша организация приобрела товар у фирмы (предпринимателя), применяющей «вмененку», для осуществления предпринимательской деятельности, должны налоговики. Если они не смогут убедить арбитров в своей правоте, последние примут решение в пользу налогоплательщика (постановления ФАС Центрального округа от 23.10.2009 № А48-1070/2009, ФАС Уральского округа от 12.05.2009 № Ф09-2292/09-С2 и ФАС Дальневосточного округа от 25.11.2009 № Ф03-5586/2009). Но если ИФНС докажет, что ваша фирма использует приобретенный у плательщика ЕНВД товар в производственных целях (в качестве материалов для производства продукции), решение суда может быть не в пользу продавца (например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 27.01.2010 № А63-13751/07-С4-32 и ФАС Западно-Сибирского округа от 18.06.2009 № Ф04-3211/2009(7616-А03-29)).

Следовательно, если арбитры не признают розничной торговлей деятельность продавца по реализации указанных материалов (а по нашему мнению, их дальнейшее использование при производстве продукции свидетельствует именно об этом), то и права выдавать товарный чек вместо кассового у него не будет. Как известно, оптовая торговля не является «вмененным» видом деятельности, в отношении которого отменяется применение контрольно-кассовой техники.

См. также статью «Отменили ККТ: появился выбор» // Вменёнка, 2009, № 9.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка