Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Удержание алиментов на несовершеннолетних детей

12 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление Конституционного суда РФ от 20.07.2010 № 17-П

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу индивидуального предпринимателя, сообщавшего, что он был вынужден прекратить свою деятельность, так как при определении размера задолженности по алиментам пристав-исполнитель руководствовался налоговыми декларациями предпринимателя, не учитывая его расходы.

Согласно подпункту «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841), удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. По мнению индивидуального предпринимателя, обратившегося в суд, данная норма, позволяющая определять размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей с ИП, не принимая во внимание документально подтвержденные расходы, понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, нарушает права и свободы, гарантированные статьями 19, 34, 35, 37 и 55 Конституции РФ.

Конституционный суд РФ обратил внимание на то, что при определении размера подлежащих удержанию алиментов должны приниматься во внимание реальные доходы алиментнообязанного лица – коммерсанта, получаемые от занятия предпринимательской деятельностью, поскольку именно размер реальных доходов определяет материальные возможности такого лица по осуществлению принадлежащих ему прав и исполнению возложенных на него обязанностей, включая содержание самого себя и членов своей семьи.

Алименты могут быть взысканы только с тех сумм заработной платы и иного дохода, которыми алиментнообязанное лицо вправе распоряжаться. Следовательно, суммы налогов, подлежащие уплате в бюджет, не входят в состав средств, образующих экономическую выгоду физического лица. Не могут быть отнесены к ним и суммы понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вместе с тем налоговое законодательство не регулирует отношения, связанные с уплатой алиментов. При этом НК РФ не препятствует индивидуальным предпринимателям предъявлять документальные доказательства понесенных ими расходов для определения объема своих прав и обязанностей в иных, помимо налоговых, правоотношениях. Коммерсанты, которые на основании Налогового кодекса РФ вправе не вести учет расходов, могут использовать для определения размера доходов, из которого удерживаются алименты, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», первичные учетные документы, подтверждающие понесенные ими расходы.

При этом оспоренная норма не противоречит Конституции РФ. По своему конституционно-правовому смыслу она предполагает, что при исчислении размера алиментов, уплачиваемых ИП, учитываются его расходы, если коммерсант может подтвердить их (см. статьи «Уплата алиментов предпринимателями, применяющими "вмененку"»// Вмененка, 2008, № 12 и «Кредит, ипотека или загранкомандировка: как ИП подтвердить размер своих доходов»// Вмененка, 2010, № 6. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка