Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

"Входной" НДС по лизинговому имуществу можно зачесть до выкупа объекта

15 июля 2005 3026 просмотров

"Входной" НДС по лизинговому имуществу можно зачесть до выкупа объекта

Организация предъявляла к вычету весь "входной" НДС, перечисленный в составе лизинговых платежей. Но проверяющие посчитали, что правомерно были зачтены только те суммы налога, которые приходятся на оплаченные услуги по лизингу, то есть на арендную плату. А НДС по выкупной стоимости имущества принимать к вычету не следовало.

Позиция налоговой инспекции

Всю сумму "входного" налога по основным средствам можно зачесть только после того, как они будут приняты на учет. Это сказано в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Инспекторы рассудили так. Лизинговый платеж состоит из двух частей: арендной платы и стоимости имущества. Поэтому сразу зачесть можно только тот НДС, что приходится на аренду. На вычет остального налога фирма получит право, когда закончится действие договора лизинга.

Чтобы установить такое соотношение НДС, налоговики провели встречную проверку лизинговой компании и вычислили, что стоимость переданного фирме имущества составляет 82,29 процента от общей суммы лизинговых платежей. Остальное - плата за временное пользование объектом. Исходя из этого расчета, инспекция отказала фирме в вычете 82,29 процента "входного" НДС.

Позиция предприятия

Фирма заявила, что выполнила условие статьи 172 Налогового кодекса РФ - приняла имущество на учет. Кроме того, лизинговые платежи были перечислены на счет партнера, а счета-фактуры соответствовали требованиям статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого юристы, представляющие фирму в суде, сослались на Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Там говорится, что в лизинговый платеж включается вся сумма, перечисленная в соответствии с договором. Поэтому, несмотря на то, что в этот платеж входят несколько составляющих, при налогообложении его разделять все же нельзя.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал организацию. Арбитры решили, что оснований для отказа в вычете всей суммы "входного" НДС у инспекторов не было. Лизинговые платежи нужно рассматривать как единые, делить их не следует.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. по делу № А52/6733/2004/2.

Комментарий редакции

В документах, которые освещают приведенный спор, сказано лишь, что организация выполнила обязательное для вычета НДС условие пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, приняв основное средство на учет. Но, к сожалению, не уточнено, каким образом отражен этот объект. Поэтому давайте разберемся, как повлияет на вычет пункт договора, устанавливающий, на чьем балансе числится предмет лизинга.

Если имущество передано на баланс лизингополучателя, то его учитывают в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01). А именно предмет лизинга следует показать на субсчете "Арендованное имущество" счета 01 "Основные средства". Поступать так предписывают Указания, приведенные в приложении к приказу Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

Но допустим, по условиям договора объект учитывается у лизингодателя. Тогда другая сторона должна отразить этот предмет за балансом. Для этого пункт 8 Указаний предназначает счет 001 "Арендованные основные средства". Поэтому по сути имущество все же числится на учете у лизингополучателя, на чем и настаивает статья 172 Налогового кодекса РФ.

Выходит, и в том и другом случае требование кодекса о том, что на момент зачета НДС предмет лизинга должен быть принят на учет, выполняется. Здесь примечателен тот факт, что ранее чиновники МНС России были полностью согласны с этой точкой зрения и дробить лизинговый платеж не требовали (письмо от 9 сентября 2004 г. № 03-2-06/1/1977/22@). Но, видимо, о позиции федерального руководства осведомлены не все инспекторы. И если один из них - ваш проверяющий, то предъявите ему это министерское письмо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка