Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Деятельность по оказанию услуг общественного питания

12 августа 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация продавала в розницу через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м элитные сорта чая и кофе, шоколад, пирожные и мороженое. В отношении данной деятельности она уплачивала ЕНВД. В помещении объекта торговли был проведен ремонт, в результате которого в магазине, помимо торгового зала, также был организован зал обслуживания посетителей, где они могут выпить приобретенные горячие напитки и съесть купленные кондитерские изделия. Должна ли фирма уплачивать ЕНВД не только с осуществления розничной торговли через магазин, но и с оказания услуг общепита?

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

При этом в статье 346.27 НК РФ установлено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общепита относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

В пункте 3 статьи 346.29 НК РФ установлено, что для исчисления суммы единого налога в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объект организации общепита, имеющий зал обслуживания посетителей, используется физический показатель «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)».

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у фирмы или предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.).

Благодаря организации зала обслуживания посетителей, в котором посетители могут выпить приобретенные горячие напитки и съесть купленные кондитерские изделия, компания начала осуществлять новый вид предпринимательской деятельности – оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей.

Таким образом, если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам площадь организованного в магазине зала обслуживания посетителей составляет не более 150 кв. м, фирма должна уплачивать ЕНВД как в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой в магазине, так и в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Имейте в виду: согласно пункту 6 статьи 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка