Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок постановки на учет плательщиков ЕНВД

12 августа 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация вела розничную торговлю и уплачивала ЕНВД, используя физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)». В настоящее время она планирует открыть в том же городе магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м, что позволяет ей остаться на «вмененке». Как уведомить налоговый орган о начале осуществления деятельности с применением другого физического показателя и базовой доходности?

Порядок постановки на учет плательщиков ЕНВД установлен в статье 346.28 НК РФ. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе:
– по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце 3 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ);
– по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Таким образом, в НК РФ установлена прямая обязанность для организаций и предпринимателей встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (месту жительства ИП) независимо от того, что фирма или коммерсант уже состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.

То есть плательщик ЕНВД должен подать заявление о постановке на учет в налоговый орган, в том числе если он уже применяет «вмененку», когда начинает осуществлять новый вид предпринимательской деятельности, также облагаемый единым налогом на вмененный доход.

Стоит отметить, что ранее вставать на учет дважды в одной и той же инспекции не было необходимости. Об этом также говорилось в разъяснениях Минфина России и постановлениях судебных органов (см. письмо Минфина России от 24.04.2007 № 03-11-04/3/126 и постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).

При прекращении одного из видов предпринимательской деятельности организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о снятии с учета по форме № ЕНВД-3 для того, чтобы получить уведомление о снятии с учета.

Так, согласно пункту 3 статьи 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им «вмененной» предпринимательской деятельности осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Налоговый орган на основании этого заявления осуществляет действия по закрытию налоговых обязательств. В базу данных вносится информация о прекращении налогоплательщиком деятельности, облагаемой ЕНВД. В течение пяти дней со дня получения заявления инспекция выдает налогоплательщику уведомление о снятии с учета.

При этом не стоит забывать, что до снятия с учета «вмененщик» обязан уплачивать данный налог независимо от длительности периода приостановления предпринимательской деятельности.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, вмененным доходом признается потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для исчисления величины единого налога по установленной ставке.

Плательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного, а не фактически полученного при осуществлении предпринимательской деятельности дохода.

Поэтому прекратить представлять декларации по ЕНВД налогоплательщик может только после того, как он подаст в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета и получит соответствующее уведомление о снятии с учета по данному основанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка