Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Услуги по установке пластиковых окон

12 августа 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель реализует населению пластиковые окна, приобретенные у изготовителя. При этом коммерсант не занимается изготовлением или доработкой пластиковых окон. Для осуществления указанного вида деятельности он использует магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м. Также предприниматель оказывает покупателям услуги по установке приобретенных у него пластиковых окон. Вправе ли ИП применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если он будет заключать с покупателями отдельные договоры на установку пластиковых окон либо включать стоимость таких услуг в стоимость реализованных пластиковых окон?

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002–93. Кроме того, на «вмененку» переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 1 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В статье 346.27 НК РФ установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Согласно ОКУН в состав бытовых услуг входят, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108).

При этом согласно пункту 1 статьи 730 ГК РФ по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по установке пластиковых окон по заказам физических лиц, может относиться к бытовым услугам и переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

Следовательно, если услуги по установке пластиковых окон, приобретенных у изготовителя и реализованных непосредственным заказчикам, оформляются отдельным договором на оказание данных услуг, то такая предпринимательская деятельность может быть переведена на «вмененку» в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

При заключении дополнительных договоров на установку окон имейте в виду следующее. Деятельность по розничной торговле (как за наличный, так и за безналичный расчет) приобретенными пластиковыми окнами, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи в магазине с площадью торгового зала не более 150 кв. м, также может быть переведена на «вмененку» согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ как отдельный вид предпринимательской деятельности.

Однако если стоимость услуг по установке пластиковых окон, приобретенных у изготовителя, включена в стоимость реализованных в рамках договоров розничной купли-продажи пластиковых окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Но она может быть отнесена к сопутствующим услугам, связанным с розничной реализацией указанных товаров.

На основании пункта 98 ГОСТ Р 51303–99 под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугам, в частности, могут быть отнесены услуги по доставке товаров, упаковке, сборке и установке приобретенных покупателем товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка