Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оказание услуг по доставке и сборке приобретенной мебели

12 августа 2010 42 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель принимает заказы от потребителей на основании договоров розничной купли-продажи на кухонную мебель и шкафы-купе, которые изготавливаются по индивидуальным размерам. Образцы продаваемой мебели представлены в магазине с площадью торгового зала менее 150 кв. м. Коммерсант не занимается изготовлением мебели. Он закупает комплектующие (короба, фасады и фурнитуру) у разных поставщиков по договорам поставки, а затем передает товар потребителю согласно договору купли-продажи. Доставка и сборка мебели включена в стоимость реализуемой мебели. При этом доставка товара покупателям осуществляется в рамках договора оказания транспортных услуг, заключенного с третьим лицом. А мебель собирает работник индивидуального предпринимателя. Облагается ли данная деятельность единым налогом на вмененный доход?

На уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли (ст. 346.26 НК РФ). Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, через телемагазины и компьютерные сети), а также продукции собственного производства (изготовления). То есть в подобных случаях «вмененка» не применяется.

Однако если товары по образцам (каталогам) реализуются через объекты организации торговли, которые согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся к объектам стационарной торговой сети, данная предпринимательская деятельность может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ.

Таким образом, деятельность по розничной реализации кухонной мебели и шкафов-купе, производимых по индивидуальным заказам покупателей, через магазин, в котором представлены образцы реализуемой мебели, может быть отнесена к розничной торговле и переведена на «вмененку». При этом продавец не должен заниматься производством реализуемой им мебели.

В отношении деятельности, связанной с оказанием услуг покупателям по доставке и сборке приобретенной через магазин мебели, необходимо учитывать следующее. В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может также применяться при оказании:
– бытовых услуг;
– автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В то же время фирма (ИП) должна исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход в связи с оказанием того или иного вида услуг, только если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 98 Государственного стандарта РФ «Торговля. Термины и определения» под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров (например, услуги по доставке товаров, их упаковке, сборке или установке).

Следовательно, если договором розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по доставке и сборке приобретенной мебели покупателям и стоимость данных услуг включена в стоимость реализуемой мебели, то предоставление таких услуг является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара в рамках договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Имейте в виду: для оказания сопутствующих розничной торговле услуг (в данном случае оказание услуг по доставке и сборке приобретенной мебели) продавец вправе привлекать сторонние организации (индивидуальных предпринимателей).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка