Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В моде компьютерный учет личных финансов

15 июля 2005 2686 просмотров

, главный эксперт по редакционной политике

Компьютерные программы, позволяющие тщательно отслеживать личные доходы и расходы, а также планировать семейный бюджет, на Западе давно в ходу. У нас они сделались востребованными недавно. Причем есть такие, которые в фаворе у домохозяек, а другие работают на бизнесменов. Мы не будем рекламировать тот или иной продукт. Наша задача - рассказать, что это за фишка и стоит ли ее использовать.

Расчетливость по-современному

Разработчики - и зарубежные, и отечественные - предлагают великое множество программ "для личного пользования". Вот лишь некоторые из них: "Домашняя бухгалтерия", "Домашние финансы", "Семейный бюджет", "Личные финансы", "Мои деньги", "Жадюга", "Учет доходов/расходов", "1С: Деньги", "Orakul - Деньги", "ДНК - Касса", ПФО 2002, Cash, CashFly, MyMoney, Money Discoverer, AceMoney, AVS-MyWallet Professional, Money Microsoft. Есть и программы, предназначенные для карманных компьютеров, - например, "Финансы для Пальмы", SPB Finance, Cash Organizer 2004 Deluxe, Money Expert, WeblS Money.

Программы построены по единому принципу. Практически все они позволяют вести учет своих финансов нескольким пользователям. То есть, скажем, каждый из членов семьи на общем компьютере может подсчитывать личные заначки и долги, причем втайне от домочадцев - сведения по каждому пользователю защищаются паролем.

Любая из программ предлагает счет, так называемый "кошелек". В него пользователь кладет деньги, оттуда же он их и берет. По желанию можно создать еще несколько кошельков, соответствующих жизненным обстоятельствам, и распределить там свои активы: "Кредитка", "Наличные под матрасом", "Вклад на имя мамы", "Банк такой-то", "Банк сякой-то"... Возможны и субсчета типа: валюта, рубли, акции и т. д. Точно так же изначально установлено несколько статей доходов и расходов. Человек же по своему усмотрению удаляет ненужные и детализирует те, что остались.

Естественно, пополняя свои "кошельки" и занося суммы в расходные графы, с ужасом понимаешь: зарабатываю мало, а трачу много. И, главное, трачу неразумно. Морально добить пользователя помогает система анализа - так или иначе организованная, она есть в любой из программ для личной бухгалтерии. Это фильтры, пропускающие на экран только определенную информацию (допустим, расходы на ресторан), возможность обобщить сведения по заданному периоду в таблице или графике, сопоставить цифры в диаграмме.

Помимо этого предусмотрен экспорт данных в World, Excel, Access, Paradox, HTML. Разумеется, любой отчет можно распечатать, чтобы показать домашним и приструнить транжир.

Особые разделы разработчики программ посвящают планированию расходов. Ведь порой что-то выскочит из головы, а потом за свою забывчивость приходится платить по двойным тарифам. В ходу и различные "напоминалки". Тут компьютер становится банальным органайзером - указывает, что пора задуматься о подарке для племянника, отдать долг соседу, заплатить за квартиру, посетить стоматолога, внести проценты по кредиту.

Кроме того, каждая программа автоматически рассчитывает проценты. Это удобно как для любителей скидок, так и для людей, "обремененных" банковскими вкладами. Система берет депозиты на себя, надо лишь ввести в нужное окно сумму, срок и ставку. Набежавшие проценты сами прибавятся к изначальной величине, и программа пересчитает доходность. Также она переводит суммы из одной валюты в другую. Курс либо спрашивает у пользователя, либо сама берет из Интернета.

Всегда есть калькулятор. Почти всегда - сохранение всей информации, то есть возможность создавать резервные копии. И еще уйма штучек, которые делают программу настоящей игрушкой для взрослых: в зависимости от каприза разработчика - и расчет инфляции, и домашний астролог, и планирование беременности.

Ну и, конечно, вопрос, который непременно задаст человек, бережливый настолько, что решил компьютеризировать свой кошелек. Сколько стоит программа? По-разному. Есть бесплатные, и даже очень неплохие, хотя практика показывает, что рано или поздно голый энтузиазм разработчику надоедает. Большинство же обходится в 10-20 долл. Усложненная версия дороже, но максимум - 50. Причем большинство программ можно сначала попробовать, примерить на себя интерфейс и настройки. Один вариант: за первый месяц работы или, скажем, за первые 100 запусков платить не нужно. Потом приходится или отказываться от данной программы, или регистрироваться и раскошеливаться. Другой вариант: демоверсию (демонстрационную, с ограниченными возможностями) скачиваешь бесплатно, но за многие функции или учет солидных сумм следует доплатить.

Стоит ли игра свеч?

Для кого разработаны программы?

Это, с одной стороны, прирожденные управленцы, а также просто экономные и педантичные люди. Они хотят сами контролировать свои траты на мобильник и Интернет, проценты по кредитам и вкладам. Или же - выяснить, на чем можно сэкономить и на что тратит деньги дражайшая половина. А чтобы идти в ногу со временем, смотрят не в амбарные книги, а в монитор. И выбирают те версии, которые принимают информацию в виде электронной почты и SMS-сообщений.

С другой же стороны, это мелкие предприниматели, менеджеры торговых и складских предприятий. Кроме того, это люди, к которым поступают корпоративные деньги. А также те, у кого несколько источников дохода. Всем им программа помогает не запутаться, ничего не забыть и не смешать "общественное с личным". Более того, некоторые версии даже позволяют управлять своим банковским счетом.

Соответственно каждой из этих групп лучше применять "свои" программы. Посмотрим, по каким критериям, кроме стоимости, их выбирать.

Для домашнего хозяйства

Тут нужна программа простая, без "заморочек" (компьютерных и бухгалтерских). Неплохо, если в ней смогут разобраться и дети - пусть растут экономными и аккуратными. Итак...

Первое. Лучше брать программу русскоязычную. И дело не в поддержке отечественного производителя, и даже не в английском интерфейсе. Иностранные программы очень долго грузятся. Еще официально разработчики устанавливают на них огромные цены. И главное, там все не по-нашему: Запад основное внимание уделяет безналичным деньгам, управлению акциями и всяческим 25-летним кредитам за дом.

Второе. Следует обратить внимание и на то, когда вышла последняя версия. Если с тех пор уже прошло полтора-два года, то, возможно, авторы не слишком внимательны к программе и пользователям. А может, они и вовсе бросили ее поддерживать? Но и чересчур частые обновления тоже могут быть дурным знаком. Не исключено, что авторы постоянно находят в своем творении недоработки. Ориентируйтесь на год - это оптимальный перерыв между версиями.

Третье. Интерфейс должен радовать глаз и не ставить в тупик, а язык быть человеческим. К сожалению, для домашнего использования иногда предлагают несколько урезанную программу для бухучета на предприятии, не предупреждая об этом. И пользователь вынужден продираться через ненужные ему функции и бухгалтерскую терминологию.

Четвертое. Совершенно необходима "справка" - инструкция по использованию программы. Причем вменяемая, то есть соответствующая действительности (увы, иногда складывается впечатление, что автор справки и автор программы даже не знакомы) и написанная все тем же понятным языком. Некоторые разработчики снабжают версии постоянно выскакивающими советами и памятками. Похвально. Отключить надоевшую опцию легко, вместе с тем совет бывает очень кстати.

Пятое. Не стоит верить на слово, если в аннотации написано, что программа позволяет работать со многими валютами. Проверьте: возможно, предусмотрены только рубль и доллар. Но этого уже мало, как минимум нужны еще евро. Плюс (в зависимости от географии командировок и родственных связей) гривны, белорусские рубли. А если намечается отдых за границей, то и фунты, шекели, турецкие лиры...

Шестое. Некоторые программы не работают, если вместе с ними не запустить еще несколько программок, разработанных другими фирмами. Это неудобно - ради демоверсии долго загружать дополнительные модули, иногда еще и платные. Кроме того, они могут быть несовместимы с другими программами в вашем компьютере, который попросту зависнет. Более приемлемы те версии учета личных финансов, которые используют бесплатное обеспечение и без проблем его устанавливают. Идеальный вариант - программа, которая вообще не требует помощи со стороны и совместима с большинством операционных систем.

Для бизнеса

Если компьютерный бухучет для домохозяек в основном только дисциплинирует, то для бизнесмена такая программа может стать верным помощником. Одно дело нанять бухгалтера, чтобы тот фиксировал скромные белые обороты и общался с налоговиками. Другое дело - самому помнить о каждой копейке и при этом не лезть в дебри профессионального учета.

Многие разработчики так и позиционируют свои детища: система управленческого учета для малых и средних предприятий.

Критерии, которые нужно учесть предпринимателю, решившему разориться на подобную программу, отчасти пересекаются с теми, что мы расписали в предыдущем разделе. Мы вновь рекомендуем брать русскоязычную свежую и быструю версию с понятным интерфейсом, подробной справкой и несколькими валютами. Оптимальный вариант - самому задавать программе нужные валюты, скачивая курсы через Интернет. Очень удобно, если можно отслеживать одновременные взаиморасчеты в разной валюте.

А вот разделов и функций понадобится больше, чем для семейной экономии, тут уже никак не обойтись без возможности создавать свои группы и комментировать их. Лучше, чтобы вкладки вроде покупки и продажи товаров, работ, имущества были уже предусмотрены. Если есть необходимость, то можно купить версию с разделами, ориентированными на учет инвестиций. В некоторых даже хранятся значения российских и мировых фондовых индексов, стоимости ценных бумаг и т. д.

Кроме того, советуем обратить внимание на комплект графических отчетов и аналитики. Он должен быть как можно больше и разнообразнее. Безусловно, потребуется распечатывать и экспортировать отчеты.

Что еще предлагает рынок программ для предпринимателей? Журнал взаиморасчетов с контрагентами. Учет бумаг (счетов-фактур, платежек). Оформление документов, в том числе и задним числом, а также возможность не проводить их. Печать различных бланков и ценников...

В общем, вариантов много. Особо стоит выделить составление декларации по налогу на доходы физических лиц. Тут не пропустите такой момент: версия с декларацией должна быть выпущена не раньше 15 июня 2004 года (последнее изменение формы) и снабжена инструкцией по ее заполнению. Еще лучше, если разработчик обещает обновлять программу вслед за изменениями в законодательстве.

В качестве подведения итогов мы предлагаем таблицу, в которой собраны характеристики наиболее распространенных русскоязычных программ:
см. стр. 1,
см. стр. 2)

КОММЕНТАРИИ ПРАКТИКОВ

Как подобрать оптимальную программу для личных финансов?

СЛОТЮК Александр Олегович, начальник отдела технической поддержки

компании ИДДК -издателя диска "Семейная бухгалтерия. Версия 1.0"

- У программы для любителей должен быть понятный, не перегруженный интерфейс, который вы настроите так, как удобно именно вам. Это в первую очередь касается количества разделов: хорошо, если можно самому вводить нужные статьи доходов и расходов или же избавляться от лишних. Очень полезно увидеть результаты в виде диаграмм и графиков. Поверьте, они впечатляют больше, чем колонки цифр.

Если вы хотите, чтобы программа оформляла отчетные бумаги, то обратите внимание на год выпуска. Шаблоны не должны быть устаревшими, еще лучше, когда можно обновлять версию через Интернет. Не забудьте проверить, поддерживается ли функция печати и экспорта данных. Важный критерий - обслуживание пользователей по телефону или

e-mail. Такое гарантируют только солидные организации.

ДРАНИЩЕВ Владимир Николаевич, руководитель проекта "1С: Деньги" фирмы "1С"

- Многофункциональная программа позволяет убить двух зайцев: подсчитывать домашние финансы и отслеживать различные нюансы своего бизнеса. Учеты можно разделить и настроить в зависимости от выполняемой задачи. В домашнем стоит расписывать, сколько потрачено на каждого члена семьи, где продукты дешевле. Для бизнеса нужна иная детализация: наличие товара и денежных средств, поставщики, учет ценностей.

Дома вы подсчитаете стоимость ОСАГО и проценты по кредиту на машину, а на работе откроете производственный календарь, нормативную базу. Для дома заполните и распечатаете бланки оплаты коммунальных услуг, а для бизнеса - декларации.

Стоит иметь в виду, что жизнь постоянно подбрасывает новые идеи и задачи. Смена программы не всегда возможна без потери данных, поэтому рекомендую брать программу на "пару размеров побольше".

ТКАЧЕНКО Сергей Валентинович, управляющий дополнительным офисом "Полянка"

АКБ "Промсвязьбанк"

- По моему мнению, оптимальный вариант для делового человека - использовать для учета своих финансов карманный персональный компьютер. Основное преимущество этого способа - мобильность. Не надо в течение дня собирать чеки и запоминать траты. Все операции можно заносить в базу данных сразу, не дожидаясь, пока появится возможность поработать на "большом" компьютере.

Но есть у наладонника и недостатки: небольшой экран и ограниченные ресурсы. Впрочем, мне это не мешает. На КПК я веду учет лишь своих счетов - и пластиковых карт, и депозитов, и наличных, - комментируя операции по ним. В итоге можно всегда (был бы компьютер под рукой) с точностью до копейки знать остатки на счетах. То есть знать, сколько я могу потратить, и планировать свой бюджет.

Это особенно удобно в отпуске: за границей расходование средств с пластиковой карты стоит контролировать особенно тщательно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка