Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как «вмененщику» стать «упрощенцем»

15 сентября 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переход на УСН совершается добровольно при выполнении определенных условий (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

Напомним, что фирмы, применяющие «упрощенку», не признаются плательщиками налога на прибыль (кроме налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ) и налога на имущество организаций. Коммерсанты не перечисляют НДФЛ (с доходов от предпринимательской деятельности, за исключением налога, перечисляемого с доходов по ставкам, указанным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ) и налог на имущество физических лиц (если оно используется в предпринимательской деятельности). Об этом – пункты 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ.

Кроме того, организации и ИП, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС (кроме случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ и ситуаций, обозначенных в статье 174.1 НК РФ).

«Упрощенцы» должны соблюдать порядок ведения кассовых операций, сдавать статистические отчеты и исполнять обязанности налоговых агентов.

Организации и индивидуальные предприниматели могут перейти с уплаты ЕНВД на упрощенную систему в следующих случаях:
1) изменились положения Налогового кодекса РФ;
2) не выполняются требования, содержащиеся в главе 26.3 НК РФ;
3) организация (индивидуальный предприниматель) прекратила заниматься «вмененным» видом деятельности;
4) местные власти внесли изменения в нормативные правовые акты о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в соответствии с которыми вид деятельности, осуществляемый фирмой (предпринимателем), не подпадает под уплату ЕНВД.

Заметим, что только в последней ситуации можно перейти на УСН с начала того месяца, в котором налогоплательщик утратил право на применение «вмененки» (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Если фирма (коммерсант) перестала быть плательщиком единого налога на вмененный доход по иным причинам, то применение упрощенной системы с 1 января 2011 года возможно лишь при условии, что в период с 1 октября по 30 ноября 2010 года или в предыдущие годы она подавала заявление о переходе на нее. В противном случае с начала следующего года придется применять общий налоговый режим, а на УСН можно будет перейти только в 2012 году, представив заявление в инспекцию в октябре – ноябре 2011 года.

Учитывая законодательную инициативу Минфина России, взвесить все за и против «упрощенки» предстоит плательщикам ЕНВД, которые ведут розничную торговлю через магазины и павильоны, оказывают бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги, услуги общественного питания (через объекты организации общепита, имеющие зал обслуживания посетителей), услуги по временному размещению и проживанию, а также услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест или земельных участков. Кроме того, законодатели планируют исключить из числа плательщиков ЕНВД фирмы и ИП, средняя численность работников которых превышает 15 человек. И хотя в представленном финансовым ведомством законопроекте указано, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2012 года, в процессе его рассмотрения возможны корректировки этой даты (см. статью «»).

Итак, на что нужно обратить внимание «вмененщикам», которые хотят применять упрощенную систему в случае изменения положений главы 26.3 НК РФ? Во-первых, организации и индивидуальные предприниматели должны определить, вправе ли они работать на данном спецрежиме. Во-вторых, следует выбрать объект налогообложения и только после этого подать соответствующее заявление. Теперь обо всем по порядку.

Для кого «упрощенка» – табу

Как «вмененщику» стать «упрощенцем». Как известно, систему налогообложения в виде ЕНВД можно применять, если одновременно выполняется несколько требований. Переход на упрощенную систему налогообложения также обязывает соблюдать ряд ограничений.

Лимит на доходы

Согласно пункту 2.1 статьи 346.12 НК РФ работать на УСН со следующего года вправе та организация, доходы которой за девять месяцев текущего года не превысят 45 млн. руб. Заметим, что данный пункт действует по 30 сентября 2012 года включительно (ст. 4 Федерального закона от 19.07.2009 № 204-ФЗ). Ранее был ограничен 15 млн. руб. Правда, эта сумма ежегодно индексировалась с помощью коэффициента-дефлятора.

Определять сумму доходов, которые организация получила за девять месяцев 2010 года, нужно в соответствии со статьей 248 НК РФ. То есть в расчет необходимо включать выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также внереализационные доходы. Суммы НДС и акцизов в составе доходов не учитываются.

На основании пункта 4 статьи 346.12 НК РФ фирмы, применяющие одновременно «вмененку» и общую систему налогообложения, могут перевести на упрощенную систему только те виды своей деятельности, которые облагаются по общему режиму. Такие организации не включают в расчет предельной величины доходов поступления, которые получены от деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. То есть с лимитом нужно сравнивать суммы, с которых взимается налог на прибыль. Обратите внимание: в подобном случае организация после перехода с общего режима на УСН продолжит уплачивать единый налог на вмененный доход при ведении «вмененной» деятельности.

Мы же в статье рассматриваем ситуацию, когда организация перестает применять систему налогообложения в виде ЕНВД, полностью переходя на «упрощенку». Так, чтобы выполнить требования, содержащиеся в пункте 2.1 статьи 346.12 НК РФ, ей необходимо определить в соответствии со статьей 248 НК РФ величину доходов за период с 1 января по 30 сентября 2010 года. После этого фирме следует составить бухгалтерскую справку.

Численность работников

Организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек, не вправе осуществить переход на упрощенную систему (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Порядок расчета этого показателя приведен в пунктах 80–86 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 12.11.2008 № 278. Так, средняя численность работников складывается:
– из среднесписочной численности работников;
– средней численности внешних совместителей;
– средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

То есть понятие «средняя численность» шире, чем понятие «среднесписочная численность» (см. статью «Численность работников как ограничение для применения "вмененки"» // Вменёнка, 2009, № 7).

Напомним, что согласно подпункту 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

Таким образом, в качестве ограничения для применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД применяются значения разных показателей. Поэтому «вмененщику», который хочет применять упрощенную систему, необходимо определить именно среднюю численность своих работников, которая может существенно превышать среднесписочную численность.

Доля компаний в уставном капитале

Не вправе применять «упрощенку» организации, в которых доля участия других компаний составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется:
– на фирмы, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%;
– некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;
– хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным законом.

Об этом – подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Кстати, согласно подпункту 2 пункта 2.2 статьи 346.265 НК РФ организациям, применяющим «вмененку», также не позволяется иметь долю участия других компаний, превышающую 25%.

Обратите внимание: компании, в которых 100% уставного капитала принадлежит муниципальным образованиям, вправе работать на УСН (конечно, при соответствии другим положениям статьи 346.12 НК РФ). Дело в том, что РФ, субъекты РФ и муниципальные образования не подпадают под указанное в статье 11 Налогового кодекса РФ определение «организации» в целях применения налогового законодательства (письмо Минфина России от 17.06.2010 № 03-11-06/2/94).

Другие ограничения

На основании пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе перейти с «вмененки» на упрощенную систему налогообложения организации, у которых:
– имеются филиалы и (или) представительства;
– суммарная остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, более 100 млн. руб. Речь идет об объектах, признаваемых амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Кроме того, УСН не предназначена для бюджетных учреждений и иностранных организаций.

Индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, вправе применять УСН. Об этом – письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 № 20-14/2/030106.

Выбираем объект налогообложения

Как «вмененщику» стать «упрощенцем». В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ «вмененщики» при переходе на упрощенную систему могут выбрать один из объектов налогообложения – доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

При объекте налогообложения доходы «упрощенцы» при расчете налоговой базы не могут уменьшить ее на понесенные расходы. Ставка налога составляет 6%. Однако в данном случае есть возможность снизить сумму налога к уплате, но не более чем на 50% (как и при работе на «вмененке»). Согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ в налоговый вычет включаются уплаченные пенсионные взносы, взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также пособия по временной нетрудоспособности (в части, финансируемой работодателем).

Объект налогообложения доходы выгоднее тогда, когда расходы намного меньше доходов или расходы велики, но большинство из них нельзя учесть при расчете налоговой базы. При таком объекте проще налоговый учет.

Если в качестве объекта налогообложения выбрать доходы минус расходы, максимальная налоговая ставка составит 15%. Обратите внимание: законами субъектов РФ могут быть дифференцированные налоговые ставки от 5 до 15%. Поэтому необходимо выяснить, введены ли они в регионе.

При объекте налогообложения доходы минус расходы в расчет берутся не все расходы, а только которые поименованы в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. То есть организации (предпринимателю) нужно установить, указаны ли предстоящие траты в закрытом перечне.

Кроме того, следует иметь в виду, что по итогам налогового периода перечисляется минимальный налог в размере 1% облагаемых доходов, если его величина превысит налог, рассчитанный по обычной ставке.

Выбору объекта налогообложения нужно уделить особое внимание, так как изменить его можно будет только через год. Правда, если налогоплательщик указал в заявлении о переходе на УСН один из объектов налогообложения, но до того, как начал работать на упрощенной системе, передумал, он может до 20 декабря 2010 года включительно поменять его, уведомив об этом инспекцию.

Представляем заявление

Итак, «вмененщик» убедился, что все требования для применения упрощенной системы налогообложения соблюдены, и выбрал наиболее выгодный объект налогообложения. Что дальше?

Для перехода с будущего года на «упрощенку» организации и индивидуальные предприниматели должны подать заявление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства). Срок подачи, как мы уже говорили, – с 1 октября по 30 ноября 2010 года.

А в какой форме нужно составить заявление о переходе на УСН? Сразу скажем, что она может быть произвольной, потому что в Налоговом кодексе РФ нет определенных требований. Главное – указать все необходимые данные, перечисленные в пункте 1 статьи 346.13 НК РФ. Так, фирмы отражают в этом документе информацию о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября 2010 года. Предпринимателям достаточно указать среднюю численность работников. Кроме того, и фирмы, и коммерсанты вписывают объект налогообложения.

Обратите внимание: налоговое ведомство рекомендует налогоплательщикам применять форму № 26.2-1, утвержденную приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182.

Заявление о переходе на УСН можно подать в электронном виде в соответствии с форматом, утвержденным приказом ФНС России от 20.04.2010 № ММВ-7-6/196.

Однако у плательщиков ЕНВД, которые хотят с будущего года применять УСН, может возникнуть вопрос: какой код заявителя им следует указать при заполнении рекомендованной формы? Дело в том, что код 1 соответствует организациям и предпринимателям, подающим заявление одновременно с документами на государственную регистрацию, код 2 – вновь созданным фирмам и вновь зарегистрированным ИП, подающим заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, включая организации и коммерсантов, подающих заявление одновременно с документами на государственную регистрацию, а также налогоплательщикам, прекратившим применение системы налогообложения в виде ЕНВД в соответствии с законом субъекта РФ, а код 3 – организациям и индивидуальным предпринимателям, переходящим с иных режимов налогообложения, за исключением налогоплательщиков ЕНВД.

Рекомендуем уточнить это в своей налоговой инспекции. Однако мы считаем, что лучше указать код 2, так как местные органы власти после внесения изменений в НК РФ примут соответствующие поправки в существующие нормативные правовые акты о ЕНВД.

Кстати, даже если организация (ИП) выбрала неверный код, налоговики должны принять заявление, ведь форма № 26.2-1 не обязательна для применения.

Теперь давайте рассмотрим на примере, как заполнить заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

ООО «Барс» (ИНН 4453001012, КПП 445301007) ведет розничную торговлю в магазине и уплачивает ЕНВД. Участниками общества являются физические лица.

За девять месяцев 2010 года показатели следующие:
– размер доходов – 42 500 000 руб;
– средняя численность работников – 78 человек;
– остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов – 15 137 300 руб.

Организация выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Заполним заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1 для ООО «Барс».

Решение

Размер доходов организации за девять месяцев не превысил 45 млн. руб., численность персонала – менее 100 человек, стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности организации, по состоянию на 1 октября 2010 года – менее 100 млн. руб., другие организации в уставном капитале общества не участвуют. Исходя из этих критериев, ООО «Барс» может применять «упрощенку» в случае утраты права на уплату единого налога на вмененный доход с 1 января 2011 года (см. заполненное ). Заметим, что в незаполненных строках документа проставляются прочерки.

Имейте в виду: если организация (индивидуальный предприниматель) подала заявление о переходе на «упрощенку» в установленный срок и уверена, что отвечает условиям статьи 346.12 НК РФ, ей не нужно дожидаться от налоговой инспекции разрешения на применение УСН, чтобы начать работать на данном спецрежиме. Как мы уже говорили, порядок перехода на упрощенную систему является уведомительным. Налоговый кодекс РФ не обязывает налоговиков уведомлять налогоплательщика о возможности или невозможности применять УСН. Подобный вывод содержится в письмах ФНС России от 04.12.2009 № ШС-22-3/730@ и УФНС России по г. Москве от 31.12.2009 № 20-14/2/139728@.

Индивидуальные предприниматели не должны соблюдать лимит на доходы при переходе на УСН.

См., например, Закон Московской области от 12.02.2009 № 9/2009-ОЗ «О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области».

Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Пример заполнения формы № 26.2-1

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка