Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Упрощенная система на основе патента

15 сентября 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Система налогообложения в виде ЕНВД и упрощенная система на основе патента имеют общие элементы – сумма ЕНВД зависит от размера вмененного дохода, указанного в статье 346.29 НК РФ, а стоимость патента – от размера потенциально возможного к получению годового дохода от соответствующих видов деятельности. И в том и в другом случае сумма, уплачиваемая в бюджет, не зависит от фактических доходов индивидуального предпринимателя.

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение ИП от обязанности по уплате:
– НДФЛ с доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых получен патент;
– налога на имущество физических лиц с имущества, используемого при ведении предпринимательской деятельности;
– НДС (кроме налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также при осуществлении операций, облагаемых согласно статье 174.1 НК РФ).

Иные налоги обладатели патента платят в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Заметим, что предприниматели, имеющие патент, должны уплачивать взносы во внебюджетные фонды на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Кроме того, они признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Об этом – письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.2010 № 20-14/2/002480.

На основании статьи 346.25.1 НК РФ переход на патентную УСН является добровольным. Причем ИП вправе приобрести патент на срок от одного до 12 месяцев. Но не все индивидуальные предприниматели могут это сделать.

Итак, рассмотрим условия применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Определяем вид деятельности

Вид деятельности коммерсанта должен быть поименован в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ. В настоящее время количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная УСН, равно 69. В планах законодателей – увеличить его до 92.

Заметим, что индивидуальные предприниматели, получающие доходы только от участия в простом товариществе, не вправе применять УСН на основе патента, даже если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым может быть получен патент. Подобный вывод содержится в письме финансового ведомства от 18.09.2009 № 03-11-09/320.

На основании пункта 1 статьи 1041 ГК РФ по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности. В связи с этим простое товарищество не может являться налогоплательщиком, перешедшим на патентную «упрощенку». Статья 346.25.1 НК РФ не запрещает ИП быть участниками договора простого товарищества. Вместе с тем доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, являются (п. 9 ст. 250 НК РФ).

Знакомимся с региональным законотворчеством

На территории субъекта РФ, где предприниматель ведет свою деятельность, должен быть о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ).

До 2009 года списки видов предпринимательской деятельности, при которых возможна упрощенная система на основе патента, утверждались законами субъектов РФ. В настоящее время в регионе УСН на основе патента может быть введена в отношении всех 69 видов деятельности, указанных в НК РФ, либо не введена вовсе. Вместе с тем на территории большинства субъектов РФ, где действует «вмененка», многие виды деятельности, для которых допускается получение патента, уже подпадают под уплату единого налога на вмененный доход (например, в Санкт-Петербурге это 40 видов из 69). В результате даже при установлении предельной величины потенциально возможного к получению годового дохода, равной 30-кратной величине базовой доходности, указанной в статье 346.29 НК РФ, стоимость патента будет существенно ниже суммы ЕНВД. Законодатели опасаются, что коммерсанты могут оптимизировать налоговую нагрузку, переходя с «вмененки» на патентную систему. В связи с этим 24 августа 2010 года в Госдуму был внесен законопроект № 422322-5. Предлагается вернуть субъектам РФ возможность вводить УСН на основе патента в отношении только некоторых видов деятельности из перечня, приведенного в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ (см. статью «Патентная "упрощенка" или уплата ЕНВД: что выбрать?» // Вменёнка, 2008, № 11).

Многих индивидуальных предпринимателей интересует вопрос: распространяются ли положения пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ на закон субъекта РФ о возможности применения упрощенной системы на основе патента? Напомним, что согласно данному пункту акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Верховный суд РФ в Определении от 13.01.2010 № 20-Г09-24 пришел к выводу, что введение на территории региона патентной УСН для ИП и установление размеров потенциально возможного к получению дохода по видам предпринимательской деятельности улучшает положение налогоплательщиков. Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 5 НК РФ такие акты законодательства о налогах и сборах могут вступать в силу со дня их официального опубликования. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 19.03.2009№ 03-11-06/2/42.

Упрощенная система на основе патента в отличие от УСН, предусмотренной статьями 346.11–346.25 НК РФ, не предполагает уплаты авансового платежа по налогу, вследствие чего при приобретении патента положение налогоплательщика улучшается. Кроме того, предприниматели, имеющие патент, не представляют налоговую декларацию (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ). Также суд обратил внимание на то, что введение данной системы налогообложения не является новым видом налога, так как патентная УСН – это разновидность «упрощенки».

Считаем работников

Рассмотрим следующее ограничение, связанное с патентом. Согласно пункту 2.1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ среднесписочная численность наемных работников предпринимателя не должна превышать за налоговый период (срок, на который выдан патент) . Эта численность рассчитывается согласно пунктам 82–84 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 12.11.2008 № 278.

Так, среднесписочная численность сотрудников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату (например, на последнее число отчетного периода). Причем в списочную численность не включаются, в частности, лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. Вместе с тем на основании пункта 2.1 статьи 346.25.1 НК РФ их необходимо учитывать при определении права на применение патентной УСН. Поэтому, чтобы узнать, не нарушен ли лимит, предпринимателю нужно сложить значения , работающих по трудовым договорам, и средней численности работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера. Последняя рассчитывается по тем же правилам, что и среднесписочная численность.

Заметим, что коммерсанты, осуществляющие несколько видов деятельности, могут совмещать применение упрощенной системы на основе патента с УСН, предусмотренной статьями 346.11–346.25 НК РФ, «вмененкой» или общей системой. Нормы Налогового кодекса РФ не содержат запрета на одновременное применение этих режимов налогообложения. Подобный вывод приведен в письмах Минфина России от 20.02.2009 № 03-11-11/25 (доведено письмом ФНС России от 06.03.2009 № ШС-17-3/53 до нижестоящих налоговых органов) и от 25.12.2009 № 03-11-09/417, а также УФНС России по г. Москве от 08.02.2010 № 20-14/2/012411@.

При совмещении патентной «упрощенки» и других режимов налогообложения у индивидуальных предпринимателей возникает вопрос: как определять среднесписочную численность работников? Об этом – письмо финансового ведомства от 02.03.2010 № 03-11-11/41. В нем сказано, что ИП, совмещающие патентную «упрощенку» и систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе иметь наемных работников, среднесписочная численность которых не превышает за налоговый период 100 человек. При этом среднесписочная численность привлекаемых сотрудников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках патентной УСН, за налоговый период не должна быть более пяти человек. Так как продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение в виде среднесписочной численности работников для патентной «упрощенки» и «вмененки», может быть разной, налогоплательщик, совмещающий эти спецрежимы, должен вести раздельный учет среднесписочной численности работников.

Минфин России обратил внимание на то, что независимо от количества выданных ИП патентов общая среднесписочная численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента, не должна превышать за налоговый период пять человек. Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 05.02.2010 № 03-11-11/25.

Определяем величину доходов

Теперь поговорим о предельной величине доходов, ограничивающих право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. Доходы предпринимателя в 2010 году не должны превышать 60 млн. руб. независимо от количества патентов и вида деятельности (указанная величина на коэффициент-дефлятор не индексируется). Причем с 1 января 2010 года доходы необходимо определять за календарный год, а не за налоговый период, на который оформлен патент (п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ). Индивидуальный предприниматель, чьи доходы превысили допустимый уровень, утрачивает право на патентную УСН и начиная с первого дня действия патента переводится на общий режим налогообложения. В данном случае налоги уплачиваются по правилам, предусмотренным для недавно зарегистрированных ИП.

Согласно законопроекту, представленному Минфином России, при применении патентной системы налогообложения средняя численность работников предпринимателя не должна превышать за налоговый период пять человек.

Пример расчета среднесписочной численности приведен в статье «Численность работников как ограничение для применения "вмененки"» // Вменёнка, 2009, № 7.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка