Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О выплате пособия на погребение

15 сентября 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществляет розничную торговлю. Супруга умершего работника обратилась в фирму с заявлением о выплате пособия на погребение. Вправе ли «вмененщик» возместить сумму указанного пособия за счет ФСС России?

Застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) и Федеральным законом от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон № 8-ФЗ).

На основании статьи 2 Закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам. То есть работники организации (предпринимателя) признаются застрахованными лицами.

Согласно статье 1.3 Закона № 255-ФЗ смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи признается страховым случаем.

В пункте 1 статьи 10 Закона № 8-ФЗ указано, что социальное пособие на погребение выплачивается супруге, родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, осуществившему погребение за счет собственных средств. Данное пособие выплачивается в размере стоимости ритуальных услуг. При этом сумма выплаты не может превышать (с последующей индексацией исходя из уровня инфляции).

Заметим, что лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего, могут получить ритуальные услуги у любой организации (предпринимателя), оказывающей такие услуги (письмо Федеральной антимонопольной службы от 30.09.2009 № АК/34001).

Социальное пособие на погребение выплачивается в день обращения на основании справки загса о смерти работодателем, являющимся страхователем по обязательному социальному страхованию по отношению к умершему на день смерти. Имейте в виду: социальное пособие на погребение выплачивается при обращении за ним в течение шести месяцев со дня смерти (п. 2 и 3 ст. 10 Закона № 8-ФЗ). К заявлению о выплате пособия рекомендуется приложить копию свидетельства о смерти, копии документов, подтверждающих родство с умершим, документы, подтверждающие произведенные расходы на погребение.

Средства на выплату пособий на погребение можно за счет ФСС России – ограничений для фирм и ИП, применяющих «вмененку», законодательством не предусмотрено. Кстати, согласно статье 146 Бюджетного кодекса РФ 5% суммы уплаченного ЕНВД зачисляется в бюджет ФСС России.

Обратите внимание: социальное пособие на погребение, выплачиваемое за счет Фонда социального страхования РФ, не облагается НДФЛ, страховыми взносами в ПФР, ФСС России, ФФОМС и ТФОМС, на него не начисляются взносы на случай травматизма.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Средства на выплату декретных и детских пособий также можно возмещать за счет ФСС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка