Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Два торговых места, расположенные рядом друг с другом

15 сентября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами. Для этого он арендует на территории рынка два торговых места, расположенные рядом друг с другом и занимают в общей сложности площадь 10 кв. м. Фактически эти торговые места используются как одна торговая точка: между ними отсутствуют перегородки, на них размещен один прилавок с весами, оборудовано одно место продавца и представлен единый ассортимент товара. Какой физический показатель необходимо применять при исчислении суммы ЕНВД – «торговое место» или «площадь торгового места (в квадратных метрах)»?

Прежде всего заметим, что с 1 января 2010 года в главу 26.3 НК РФ не было внесено каких-либо изменений, касающихся порядка определения количества торговых мест. При этом напомним, что с 1 января 2008 года при ведении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети нужно применять один из следующих физических показателей:

– торговое место, если площадь торгового места не превышает 5 кв. м;
– площадь торгового места (в квадратных метрах), если площадь торгового места превышает 5 кв. м.

Ранее налоговые органы считали, что количество торговых мест, в отношении которых необходимо исчислять и уплачивать ЕНВД, должно определяться исходя из правоустанавливающих документов (в частности, договоров аренды). Однако Минфин России указывал на то, что количество торговых мест равно числу работников, осуществляющих продажу товаров, либо числу размещаемых на прилавке весов (письма от 05.07.2005 № 03-11-04/3/2 и от 29.03.2006 № 03-11-04/3/169). Когда «вмененщик» арендует несколько торговых мест, которые расположены рядом друг с другом и используются как единое торговое место (то есть общая площадь торговых мест применяется для работы одного продавца и установлены одни весы), количество торговых мест равно одному.

По мнению , в подобной ситуации количество торговых мест нужно определять исходя из фактических обстоятельств торговли. При этом внесение арендной платы за каждое отдельное место не является достаточным доказательством использования предпринимателем нескольких торговых мест. Вместе с тем каждая торговая точка может иметь характеристики, позволяющие вести розничную торговлю независимо от других точек, в том числе различный ассортимент товара. В данном случае не имеет значения то обстоятельство, что продавец не присутствует постоянно в такой торговой точке, а перемещается между несколькими объектами торговли в течение рабочего дня в зависимости от появления покупателей. Об этом – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.05.2009 № А63-5099/2008-С4-37. Имейте в виду: наличие ККТ в объекте торговли с 21 июля 2009 года (даты вступления в силу Федерального закона от 17.07.2009 № 162-ФЗ) не является существенным условием, так как «вмененщики» вправе вести денежные расчеты без ее применения (при условии выдачи по требованию покупателя подтверждающего документа).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка