Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Услуги по прокату свадебных нарядов

15 сентября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по прокату свадебных нарядов и реализует аксессуары к ним с использованием витрины, расположенной в свадебном салоне. В каком порядке необходимо рассчитывать сумму единого налога на вмененный доход?

На основании статьи 346.26 НК РФ на «вмененку» переводится в том числе деятельность, связанная с оказанием бытовых услуг и ведением розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Согласно ОКУН услуги по прокату свадебной и вечерней одежды, обуви и предметов свадебной атрибутики признаются бытовыми (код 019427). Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по прокату свадебной одежды вы обязаны уплачивать ЕНВД.

Что касается предпринимательской деятельности по реализации свадебных аксессуаров с использованием установленной в помещении салона витрины, то такая деятельность может переводиться на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (письмо Минфина России от 17.06.2010 № 03-11-06/3/86). То есть в данном случае вы ведете : оказываете бытовые услуги и торгуете в розницу. Для каждого вида деятельности в главе 26.3 НК РФ предусмотрены свои значения базовой доходности и физические показатели.

Так, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении бытовых услуг необходимо использовать физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При расчете суммы ЕНВД в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, используются физические показатели «торговое место» и «площадь торгового места (в квадратных метрах)». Если площадь торгового места менее 5 кв. м, применяется физический показатель «торговое место», а если более – физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)». Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. В главе 26.3 НК РФ не содержится порядка определения площади торгового места, но, по мнению Минфина России, указанную площадь нужно рассчитывать исходя из данных, содержащихся в инвентаризационных и правоустанавливающих документах (письмо от 28.04.2010 № 03-11-11/120). То есть в отношении розничной торговли свадебными аксессуарами сумму ЕНВД следует исчислять исходя из данных, содержащихся в этих документах на помещение, арендуемое под свадебный салон.

В данном случае на основании пункта 6 статьи 346.26 НК РФ необходимо вести раздельный учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка