Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок распределения площади торгового зала

14 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

В письме от 06.09.2010 № 03-11-06/3/123 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация, совмещающая уплату ЕНВД с «упрощенкой», осуществляет производство ювелирных изделий. Кроме того, она имеет магазин, в котором реализует в розницу ювелирные изделия собственного производства и покупные изделия. Площадь торгового зала магазина фактически поделена на две части, выделены прилавки, на которых располагаются изделия собственного производства, и прилавки с покупными изделиями. Однако перегородка, разделяющая торговый зал на две части, отсутствует. Как в подобном случае следует учитывать площадь торгового зала при исчислении суммы ЕНВД?

Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при ведении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», НК РФ не определен. При этом тот факт, что организация осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации товаров собственного производства и приобретенных товаров на одной площади, не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при «упрощенке». Поэтому при ведении розничной торговли, облагаемой ЕНВД, и предпринимательской деятельности по реализации товаров собственного производства, налогообложение которой осуществляется в рамках УСН, в целях расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.

Подобная ситуация рассмотрена в письме финансового ведомства от 17.09.2010 № 03-11-11/246. Так, компания ведет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, и оптовой торговли, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима, с использованием одних и тех же выставочных, торговых и складских помещений. В данном случае при исчислении суммы ЕНВД следует учитывать всю площадь выставочного зала, помещения, используемого для выписки и оплаты товара, а также площадки, используемой для отпуска товара покупателям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка