Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация сим-карты и карты оплаты

14 октября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2010 № А26-6635/2009

Предприниматель, осуществляя розничную продажу сим-карт и подключение к сети мобильных операторов, применял «вмененку». Инспекция по результатам выездной проверки вынесла решение о доначислении ИП налогов по общей системе налогообложения, пеней и штрафов на основании статей 119, 122 и 123 НК РФ. По мнению налоговиков, в отношении деятельности по продаже сим-карт, карт оплаты, а также по приему платежей за услуги сотовой связи предприниматель неправомерно уплачивал ЕНВД. Инспекция указала на то, что, реализация сим-карты и карты оплаты, фактически делает коммерсанта дилером операторов сотовой связи и осуществлял подключение абонентов к сетям операторов, за что получал вознаграждения. То есть согласно заключенным договорам ИП предоставлял услуги не абонентам, а операторам сотовой связи.

Судьи указали, что карты оплаты и сим-карты не признаются имуществом, используемым для перепродажи в рамках заключаемых договоров розничной купли-продажи. Данные карты не отвечают признакам товара, определенным в статье 38 НК РФ. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328, они являются лишь средством предварительной оплаты услуг телефонной связи, обеспечивающим доступ к этим услугам.

Таким образом, данный вид деятельности не является розничной торговлей и не облагается ЕНВД. А суммы вознаграждения, полученные ИП за реализацию сим-карт и телефонных карт оплаты, признаются его доходом от оказания услуг, облагаемым в рамках общей системы.

Кстати, аналогичная ситуация рассматривалась в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.07.2010 № А19-19062/09. Арбитры пришли к выводу, что с учетом предмета агентского договора о продаже карт экспресс-оплаты его исполнение агентом является видом деятельности, отличным от розничной торговли, и такой вид деятельности не признается «вмененным». В данной ситуации передача агенту карточек осуществлялась оператором связи только на условиях 100-процентной предоплаты и в случае прекращения действия договора агент был обязан вернуть принципалу все нереализованные карточки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка