Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вендинг и ЕНВД: что нужно знать при ведении торговли через автоматы

14 октября 2010 85 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Торговые автоматы отличаются от , с помощью которых оказываются бытовые услуги. Хотя заметим, что строгой классификации виды автоматов не имеют. В частности, специальный аппарат, предназначенный для закачивания воздуха в автомобильные шины, и игровой автомат, выдающий игрушки с определенной вероятностью выигрыша, могут в равной степени считаться торговыми автоматами, как и автомат по продаже газированной воды или бахил.

Ведение розничной торговли через торговые автоматы признается видом деятельности, по которому необходимо уплачивать единый налог на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 НК РФ. Согласно статье 346.27 НК РФ данный вид деятельности можно разделить на два подвида:
– торговля через торговые автоматы, то есть объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
– торговля через передвижные торговые автоматы, то есть объекты нестационарной торговой сети (объекты развозной торговли). При этом к передвижным торговым автоматам относятся торговые автоматы, применяемые только с транспортным средством (письмо Минфина России от 25.01.2008 № 03-11-04/3/21).

Кстати, деятельность по реализации через торговые автоматы кулинарной продукции и напитков, изготовленных в указанных автоматах из сухих ингредиентов и воды, для целей главы 26.3 НК РФ . То есть любой торговый автомат независимо от того, какой товар или продукция общественного питания через него реализуется, относится к объекту розничной торговли.

Постановка на учет

Вендинг и ЕНВД: что нужно знать при ведении торговли через автоматы. В настоящее время в ОКВЭД такой вид деятельности, как вендинг, не предусмотрен, поэтому необходимо использовать коды ОКВЭД в зависимости от вида торгового автомата. Например, при осуществлении торговли через автоматы для снеков, продуктов питания и кофе используют код «Прочая розничная торговля вне магазинов» и «Поставка продукции общественного питания». Для автоматов по продаже соков и безалкогольных напитков применяется «Розничная торговля безалкогольными напитками». А при установке аппаратов по продаже прессы указывается «Розничная торговля газетами и журналами».

Организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю через автоматы, должны встать на учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход по месту осуществления предпринимательской деятельности (при использовании автоматов, относящихся к объектам стационарной торговой сети) либо по месту нахождения организации или месту жительства ИП (при использовании передвижных автоматов). Причем зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД необходимо в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности (п. 2 и 3 ст. 346.28 НК РФ).

В случае, когда организация (предприниматель) устанавливает торговые автоматы на разных территориях в пределах одного городского округа, которые обслуживаются разными ИФНС, то достаточно зарегистрироваться в одной из налоговых инспекций города.

А если фирма (коммерсант) осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли с использованием торговых автоматов в различных муниципальных образованиях (городских округах и муниципальных районах), то она должна зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД на территории каждого муниципального образования, в котором ведется указанная предпринимательская деятельность. В подобном случае сумма единого налога будет исчисляться по каждому муниципальному образованию отдельно. При этом налоговую отчетность необходимо представлять по месту каждой постановки на учет (см. письма Минфина России от 08.06.2010 № 03-11-11/160 и от 26.03.2010 № 03-11-04/3/47). Заметим, что, если в каком-либо муниципальном образовании, где будут установлены торговые автоматы, не введена «вмененка» в отношении розничной торговли, налогоплательщику придется применять УСН или общую систему налогообложения.

Рассчитываем сумму ЕНВД

Для расчета суммы единого налога на вмененный доход применяют величину физического показателя и размер базовой доходности. Они зависят от модификации торговых автоматов.

Так, если используются торговые автоматы, относящиеся к стационарной торговой сети, то сумму ЕНВД исчисляют с использованием физического показателя:
– «торговое место» (если площадь торгового места не превышает 5 кв. м). Размер базовой доходности составляет 9000 руб. в месяц с одного торгового места;
– «площадь торгового места (в квадратных метрах)» (если площадь торгового места составляет более 5 кв. м.). Размер базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с одного квадратного метра.

Физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» применяется, если торговые автоматы являются передвижными, а розничная торговля, осуществляемая с их помощью, . Величина базовой доходности в этом случае равна 4500 руб. в месяц с человека.

Обратите внимание: 16 июля 2010 года в Госдуму был внесен законопроект № 408099-5. Предлагается установить в отношении предпринимательской деятельности с использованием торговых автоматов размер базовой доходности в размере 4500 руб. в месяц с одного торгового автомата.

На основании пункта 4 статьи 346.29 НК РФ базовая доходность умножается на коэффициенты К1 и К2. Напомним, что с 1 января 2009 года отменена в зависимости от фактического периода времени осуществления деятельности «вмененщика». Сейчас на основании пункта 6 статьи 346.29 НК РФ можно учитывать только факторы, предусмотренные местными властями (ассортимент, место и время осуществления деятельности и другие особенности на соответствующих территориях).

Кстати, ВАС РФ в Определении от 29.05.2009 № ВАС-3703/09 указал на следующее. Если коэффициент К2 местными властями не установлен или нормативный правовой акт, его установивший, был признан недействующим, то сумму ЕНВД необходимо рассчитывать исходя из базовой доходности, размер которой приведен в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ.

Также напомним, что согласно пункту 10 статьи 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого была осуществлена государственная регистрация налогоплательщика, исходя из полных месяцев начиняя с месяца, следующего за месяцем указанной регистрации.

В июле 2010 года ООО «Вендор плюс» встало на налоговый учет в г. Железногорске Курской области. В этом же месяце организация установила четыре торговых автомата по продаже напитков в торговом центре на территории города и зарегистрировалась в качестве плательщика ЕНВД. Площадь, занимаемая каждым торговым автоматом, не превышает 5 кв. м. Чему равна сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за III квартал 2010 года?

Решение

В 2010 году значение К1 равно 1,295 (приказ Минэкономразвития России от 13.11.2009 № 465). Значение К2 для данного вида деятельности на территории г. Железногорска составляет 0,820 (решение Железногорской городской думы от 25.11.2008 № 116-4-РД в редакции решения от 08.12.2009 № 278-4-РД). Базовая доходность в месяц с одного торгового автомата составляет 9000 руб.

Так как ООО «Вендор плюс» является вновь зарегистрированным субъектом предпринимательства, размер вмененного дохода за III квартал 2010 года рассчитывается начиная с августа 2010 года.

Налоговая база по ЕНВД за указанный налоговый период составляет 76 456,8 руб. (9000 руб. х 4 торговых места х 1,295 х 0,820 х 2 мес.).

Сумма исчисленного ЕНВД за III квартал 2010 года равна 11 468,52 руб. (76 456,8 руб. х 15%). В целых единицах – 11 469 руб.

Данную сумму единого налога организация и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности (но не более чем на 50%).

Если автомат установлен в собственном магазине

Некоторые организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и уплачивающие единый налог на вмененный доход, для увеличения размера доходов устанавливают торговые автоматы в торговых залах собственных магазинов (павильонов). Нужно ли в подобной ситуации отдельно уплачивать единый налог с торговых мест, на которых установлены данные автоматы?

. С одной стороны, организация (предприниматель) уже уплачивает ЕНВД с площади всего торгового зала магазина, поэтому исчислять единый налог отдельно в отношении реализации товаров через автоматы не следует. Но с другой – для автоматов физическим показателем является не площадь торгового зала, а торговое место, то есть сам автомат.

Если же фирма (ИП), имеющая магазин и установившая в нем торговые автоматы, применяет общий режим или «упрощенку», то с деятельности в сфере розничной торговли через автоматы необходимо уплачивать единый налог на вмененный доход. В этом случае нужно обеспечить ведение раздельного учета.

Продажа карточек экспресс-оплаты

Многие организации (предприниматели) приобретают аппараты по продаже карточек экспресс-оплаты услуг связи. Можно ли при реализации этих карточек применять «вмененку»? По мнению Минфина России, в соответствии с пунктом 3 статьи 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (см. письмо Минфина России от 24.12.2007 № 03-11-04/3/512). А раз речь идет о розничной продаже товара, значит, должен уплачиваться единый налог. Однако многие налоговики считают, что «вмененку» в данном случае применять нельзя.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна. Некоторые судьи признают карточки экспресс-оплаты услуг связи товаром (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2007 № Ф04-862/2007(31844-А45-27) и ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2007 № А42-1282/2007). Другие арбитры придерживаются противоположной позиции (Определение ВАС РФ от 14.11.2007 № 14135/07). Поэтому с использованием торговых автоматов должна облагаться в рамках общего режима или «упрощенки».

Если автоматы временно не работают

На практике возможна следующая ситуация. Организация продает холодные напитки и продукты питания через сеть торговых автоматов, которые установлены в школах и институтах. С этими учебными заведениями заключен договор аренды площади, используемой под торговыми автоматами. В период летних каникул автоматы отключают, и они переходят на ответственное хранение арендодателю. Также в это время не уплачиваются арендные платежи. То есть в период каникул предпринимательская деятельность по продаже товаров через торговые автоматы не ведется. А можно ли за эти периоды не уплачивать единый налог на вмененный доход или уменьшить сумму налогового обязательства?

Указанный вопрос является спорным. Очевидно, что предпринимательская деятельность на определенное время приостановлена и поэтому дохода не приносит. Значит, и сумма налога должна быть уменьшена. Однако финансовое ведомство не согласно. По его мнению, плательщики ЕНВД рассчитывают сумму налога исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. До снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. То есть единый налог на вмененный доход уплачивается полностью. Об этом – письмо финансового ведомства от 22.09.2009 № 03-11-11/188.

В связи с приведенной позицией Минфина России рекомендуем «вмененщикам» на время летних каникул расторгнуть договор аренды площади, занимаемой торговыми автоматами, провести инвентаризацию торговых автоматов и их содержимого. Товар, который не будет реализован, лучше вернуть поставщикам, если это возможно. А с начала очередного учебного года можно вновь заключить договор аренды и использовать торговые автоматы при ведении розничной торговли. В случае возникновения споров с налоговиками это поможет плательщикам ЕНВД доказать, что в период летних каникул предпринимательская деятельность не осуществлялась и у организации (предпринимателя) отсутствовали физические показатели для исчисления суммы ЕНВД. То есть в таком случае .

Кстати, ВАС РФ также признает неправомерной обязанность уплаты единого налога на вмененный доход при условии приостановления ведения деятельности (Определение от 14.07.2009 № ВАС-6028/09).

Применение ККТ

Вопрос применения контрольно-кассовой техники при торговле через автоматы по-прежнему вызывает много споров. По мнению налогового ведомства, организации (индивидуальные предприниматели), использующие торговые аппараты, обязаны применять контрольно-кассовую технику. Такую точку зрения ФНС России высказала еще в письме от 18.05.2006 № ММ-6-06/511@. При этом чиновники советовали применять модель ПРИМ-21К, которая должна располагаться под кожухом автомата. Налоговики исходили из того, что организации, уплачивающие ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в соответствии с пунктом 5 статьи 346.26 НК РФ.

Однако Минфин России в письме от 14.04.2008 № 03-01-15/4-110 (доведено письмом ФНС России от 29.04.2008 № ШТ-6-2/322 до нижестоящих налоговых органов) высказал следующую точку зрения по вопросу применения кассовых аппаратов при торговле с использованием автоматов. Организации и предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при осуществлении разносной мелкорозничной торговли.

Арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Московского округа от 05.03.2008 № КА-А40/1349-08 и от 26.02.2008 № КА-А40/612-08). В Определении от 21.11.2007 № 12785/07 ВАС РФ признал, что реализация товаров через торговые автоматы является разносной торговлей, следовательно, наличные денежные расчеты могут производиться без применения контрольно-налоговой техники.

В заключение отметим, что с 21 июля 2009 года благодаря поправкам, внесенным в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», плательщики единого налога . Таким образом, споров с налоговиками по поводу применения кассовых аппаратов в торговых автоматах возникать не должно.

Термины

Оптовая торговля – торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

Розничная торговля – торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного и домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Видами розничной торговли является развозная, разносная и комиссионная торговля.

Мелкорозничная (торговая) сеть – торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. К последним относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

Указанные определения содержатся в Государственном стандарте РФ ГОСТ 51303–99 «Торговля. Термины и определения» (утвержден постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст). При этом торговые автоматы можно отнести к объектам как нестационарной, так и стационарной торговой сети.

Как быть, если в аренду сдается площадь для установки торговых автоматов

Установка торговых автоматов возможна как на собственной, так и на арендуемой торговой площади. Следует иметь в виду, что предпринимательская деятельность организации (индивидуального предпринимателя), связанная с предоставлением мест для установки торговых автоматов, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Также под «вмененку» подпадает деятельность по сдаче в аренду земельных участков для размещения на них арендаторами торговых автоматов (подп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Об этом – письма Минфина России от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271 и от 03.02.2009 № 03-11-06/3/14.

Возьмите на заметку

Возврат товара с истекшим сроком годности – это не обратная реализация

Торговля через автоматы, как и любая другая предпринимательская деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает проведение закупки данных товаров. Возврат товаров с истекшим сроком годности из торгового автомата (в соответствии с условиями договора с поставщиком) – это неотъемлемая часть предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому доходы и расходы, возникающие при возврате товара, относятся к деятельности, облагаемой в рамках «вмененки» (см. статью «Возврат товаров при "вмененке"» // Вменёнка, 2009, № 12. – Примеч. ред.).

Порядок оказания бытовых услуг с использованием автоматов в данной статье не рассматривается. Об этом – статья «Оказание услуг по ксерокопированию» // Вменёнка, 2009, № 12.

Об этом – в письмах финансового ведомства от 27.10.2008 № 03-11-04/3/483 и от 23.10.2008 № 03-11-05/254.

О возможности изменения значения К2 – письма ФНС России от 23.01.2009 № ШС-22-3/59 и Минфина России от 17.09.2009 № 03-11-09/318.

Об этом – статья «Расчет ЕНВД при государственной регистрации фирмы или ИП» // Вменёнка, 2010, № 2.

См. статью «Страховые взносы: правила вычитания» // Вменёнка, 2010, № 3.

Разъяснений контролирующих органов по этому вопросу пока нет.

О возможности подачи «нулевой» декларации по ЕНВД – письмо ФНС России от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@, полученное редакцией журнала «Вменёнка».

См. статью «Отменили ККТ: появился выбор» // Вменёнка, 2009, № 9.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка