Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Получение патента: цена вопроса

14 октября 2010 21 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

О желании работать на предпринимателю необходимо заявить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет не позднее чем за один месяц до начала ее применения. О том, как правильно это сделать, мы говорили ранее. Теперь остановимся на определении стоимости патента.

От чего зависит стоимость патента

Годовая стоимость патента определяется как произведение потенциально возможного к получению годового дохода и налоговой ставки 6% (п. 6 ст. 346.25.1 и п. 1 ст. 346.20 НК РФ). То есть ее можно рассчитать по следующей формуле:

ГСП = ПВД х С,
где ГСП – годовая стоимость патента;
ПВД – потенциально возможный к получению годовой доход;
С – налоговая ставка.

А как узнать, чему равна величина потенциально возможного к получению годового дохода? Для этого индивидуальному предпринимателю следует изучить региональный нормативный правовой акт о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента. Именно законами субъектов РФ устанавливается указанная величина дохода на каждый календарный год по видам предпринимательской деятельности, перечисленным в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ. Если на текущий год для конкретного вида деятельности не был определен новый размер потенциально возможного к получению годового дохода, то применяется его прежнее значение.

Как известно, патент выдается по выбору ИП на срок от одного до 12 месяцев. В связи с этим при получении патента на срок менее года его стоимость рассчитывается так:

СПП = ГСП : 12 мес. х П,
где СПП – стоимость патента на срок менее года (от одного до 12 месяцев);
П – период, на который выдается патент (от одного до 12 месяцев).

Если коммерсант решил приобрести патент на 12 месяцев, ему нужно учесть следующее. Указанный период не ограничен календарным годом. Сроки, на которые выдаются патенты, устанавливаются с 1-го числа месяца и могут переходить на следующий год. Поэтому при изменении законом субъекта РФ размера потенциально возможного дохода на следующий год .

Заметим, что некоторые индивидуальные предприниматели за налоговый период могут фактически получить доход, превышающий величину потенциально возможного дохода, установленную законодателями. Данный факт не влечет за собой утрату права применения УСН на основе патента. Подобный вывод содержится в письме финансового ведомства от 25.01.2010 № 03-11-11/25.

Максимальный размер дохода

Если предприниматель осуществляет вид деятельности, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.25.1 НК РФ, который входит в перечень «вмененных» видов деятельности, то установленный законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению годового дохода не может превышать 30-кратную величину базовой доходности, определенную в статье 346.29 НК РФ. Такое условие содержится в абзаце 2 пункта 7.1 статьи 346.25.1 НК РФ.

Заметим, что ранее финансовое ведомство указывало на то, что величину базовой доходности следует умножать на коэффициент-дефлятор К1, который необходим для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход на основании пункта 4 статьи 346.29 НК РФ (письмо Минфина России от 13.12.2007 № 03-11-04/3/493). Однако в пункте 7.1 статьи 346.25.1 НК РФ прямо не оговорено, что при определении максимальной величины потенциально возможного к получению годового дохода базовая доходность корректируется на коэффициенты К1 и К2, используемые при расчете суммы ЕНВД.

Пример

Индивидуальный предприниматель Солнцев Н.С. оказывает услуги общественного питания через объект организации общепита, не имеющий зала обслуживания посетителей. Применяя в отношении данной деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД, он планирует перейти на патентную «упрощенку». Определим максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода и годовую стоимость патента для данного вида деятельности.

Решение

Услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей, указаны в подпункте 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Поэтому в отношении данного вида деятельности размер потенциально возможного годового дохода не может превышать значение базовой доходности, умноженное на 30. Согласно статье 346.29 НК РФ для услуг общепита величина базовой доходности равна 4500 руб.

Следовательно, максимальный размер потенциально возможного годового дохода не может превышать 135 000 руб. (4500 руб. х 30). То есть в региональном законе о патентной УСН значение этого показателя .

Таким образом, годовая стоимость патента составляет 8100 руб. (135 000 руб. х 6%).

Потенциально возможный доход и подвиды предпринимательской деятельности

Размер потенциально возможного дохода устанавливается региональными властями в зависимости от вида, особенностей и места ведения предпринимательской деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (городских округов, городских и сельских поселений). При этом к особенностям ведения деятельности можно в том числе отнести ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность осуществления деятельности и режим работы. А подвиды предпринимательской деятельности особенностями не являются, это противоречит положениям статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Также недопустимо установление законом субъекта Российской Федерации потенциально возможного годового дохода в зависимости от .

Следовательно, размер этого показателя в отношении оказания автотранспортных услуг (подп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ) не может быть установлен отдельно по услугам по перевозке грузов и по услугам по перевозке пассажиров, а в отношении оказания услуг общепита (подп. 62 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ) – отдельно по услугам общественного питания, оказываемым через объекты организации общепита, имеющие и не имеющие залов обслуживания посетителей (см. Определение ВС РФ от 02.06.2010 № 7-Г10-5 и письмо Минфина России от 14.10.2010 № 03-11-03/1/01).

Индексация на коэффициент-дефлятор

До 1 января 2010 года размер потенциально возможного годового дохода подлежал ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год. Этот коэффициент определялся и подлежал официальному опубликованию в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Так, Минэкономразвития России ежегодно не позднее 20 ноября в «Российской газете» согласованное с Минфином России значение коэффициента-дефлятора на следующий год.

Например, приказом Минэкономразвития России от 12.11.2008 № 395 был установлен коэффициент-дефлятор на 2009 год в размере 1,538. При расчете указанной величины учитывались коэффициенты-дефляторы, отражающие изменение потребительских цен за предыдущие календарные годы. В связи с этим при определении годовой стоимости патента на 2009 год размер потенциально возможного годового дохода, установленный законом субъекта РФ на 2008 год (если он не был изменен законом), .

Обратите внимание: Федеральный закон от 19.07.2009 № 204-ФЗ не отменил норму о применении указанного коэффициента-дефлятора, а лишь приостановил ее действие до 1 января 2013 года.

Вносим плату за патент

Единовременное погашение всей суммы налогового обязательства негативно влияет на осуществление предпринимательской деятельности, так как изымает денежные средства коммерсанта из оборота. Поэтому оплата стоимости патента осуществляется в два этапа:
– 1/3 стоимости патента уплачивается в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента;
– 2/3 стоимости патента уплачивается в течение 25 дней со дня окончания периода, на который он был выдан.

Причем если до окончания срока действия патента индивидуальный предприниматель прекратит осуществлять свою деятельность, уплатить оставшуюся часть стоимости патента коммерсанту все равно придется. сделать это не позднее 25 дней после окончания срока действия патента.

Уменьшаем стоимость патента

Одним из элементов налогообложения (не обязательным, но наиболее востребованным) являются налоговые льготы, так как они позволяют уменьшить сумму налога к уплате в бюджет. Своеобразной льготой является норма, содержащаяся в пункте 10 статьи 346.25.1 НК РФ. В соответствии с ней, оплачивая вторую часть стоимости патента, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить ее на сумму страховых взносов:
– на обязательное пенсионное страхование;
– обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное медицинское страхование;
– обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как известно, в 2010 году изменился порядок представления отчетности по страховым взносам (отчетность подается в территориальные органы ПФР и ФСС России) и их уплаты (страхователи исчисляют и уплачивают взносы отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд). Контролировать правомерность уменьшения коммерсантом стоимости патента на суммы страховых взносов налоговики .

Кстати, копию патента у предпринимателя вправе истребовать должностные лица ПФР при проведении камеральной проверки отчетности по страховым взносам за 2010 год (п. 2 ст. 33 и ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Ведь патент является документом, удостоверяющим право налогоплательщика применять упрощенную систему и, как следствие, пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат работникам.

Заметим, что финансовое ведомство , что патентная система, применяемая в соответствии со статьей 346.25.1 НК РФ, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, регулируемой главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Поэтому на основании пункта 3 статьи 346.21 НК РФ стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов более чем на 50%.

Однако указанной статьей также предусмотрено право «упрощенца» уменьшать сумму налога, исчисленную по правилам главы 26.2 НК РФ, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Кроме того, суммы страховых взносов должны быть уплачены (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, что с 1 января 2009 года норма абзаца 2 пункта 1 статьи 346.25.1 НК РФ, указывающая на связь между патентной и обычной «упрощенкой», утратила силу. В действующей редакции статьи 346.25.1 НК РФ не уточняется, каким образом взносы уменьшают стоимость патента и нужно ли при этом соблюдать 50-процентное ограничение.

Возникает вопрос о правомерности уменьшения 2/3 части стоимости патента на полную сумму страховых взносов, начисленных за соответствующий период, независимо от факта их уплаты. Могут ли индивидуальные предприниматели уменьшить стоимость патента на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, руководствуясь тем, что УСН на основе патента, применяемая в соответствии со статьей 346.25.1 НК РФ, является разновидностью «упрощенки»?

Отметим, что позиция финансового и налогового ведомств по данным вопросам в настоящее время не выработана. Судебной практики тоже нет. Мы обратились с запросом в Минфин России. Теперь осталось дождаться письменных разъяснений.

Возьмите на заметку

К чему приведет несвоевременная оплата стоимости патента?

Последствием нарушения условий применения данной системы, а также неоплаты (неполной оплаты) 1/3 стоимости патента в установленный срок является обязанность предпринимателя уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ).

При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная коммерсантом ранее, не возвращается. Обязанности производить оплату оставшейся части стоимости патента в этом случае не предусмотрено. Подобного мнения придерживается Минфин России в письме от 22.12.2009 № 03-11-11/234.

В настоящее время ИП, потерявший право на применение патентной УСН, может вновь перейти на этот спецрежим только через три года.

См. статью «Патентная "упрощенка" или уплата ЕНВД: что выбрать?» // Вменёнка, 2008, № 11.

Аналогичный вывод содержится в письмах ФНС России от 05.03.2010 № ШC-22-3/165@ и Минфина России от 22.12.2009 № 03-11-11/234.

Аналогичный вывод сделал Минфин России в письме от 14.01.2010 № 03-11-03/1/01.

О зависимости стоимости патента от количества работников предпринимателя – в письме Минфина России от 19.03.2009 № 03-11-06/2/42.

Подобный вывод содержится в письме Минфина России от 07.09.2010 № 03-11-09/77, доведенном письмом ФНС России от 16.09.2010 № ШС-37-3/11398@ до нижестоящих налоговых органов.

Мы рассмотрели получение патента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка