Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли

14 октября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в г. Казани. Он продает в розницу древесные плиты для мебели на территории Солнечногорского района Московской области и применяет в отношении данной деятельности ЕНВД. Площадь торгового места равна 13 кв. м. Предприниматель планирует сменить место ведения данной деятельности и арендовать для этих целей торговое место в Зеленоградском административном округе г. Москвы. Вправе ли он продолжать уплачивать единый налог на вмененный доход?

Как известно, система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 346.26 НК РФ).

На систему налогообложения в виде ЕНВД переводится, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

На основании пункта 1 статьи 346.28 НК РФ плательщиками единого налога признаются организации и предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

При этом следует отметить, что в соответствии с НК РФ на территории г. Москвы данный налог введен только в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций. Об этом – Закон г. Москвы от 29.10.2008 № 53 «О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций».

Таким образом, налогообложение иных видов предпринимательской деятельности, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории г. Москвы, должно производиться в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

Следовательно, налогообложение предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальным предпринимателем на территории Зеленоградского административного округа г. Москвы, должно производиться в рамках общего режима налогообложения либо в соответствии с «упрощенкой». Это влечет за собой снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по предыдущему месту осуществления указанной предпринимательской деятельности (то есть на территории Солнечногорского района Московской области).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка