Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Исчисление сумм налога на добавленную стоимость

14 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Организация совмещает уплату ЕНВД с упрощенной системой налогообложения. Она выкупает помещение у города с рассрочкой платежа сроком на два года. В пределах этого срока производится начисление процентов в размере 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на остаток неуплаченных денежных средств. Нужно ли организации как налоговому агенту на сумму процентов, являющихся дополнительным доходом администрации города, начислять НДС и уплачивать его в бюджет?

Организации, применяющие «упрощенку», не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Исключение составляет НДС, подлежащий уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налог, уплачиваемый в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ организации, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Исключение составляет НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

При этом фирмы и индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы в виде упрощенной системы налогообложения, в виде единого налога на вмененный доход и единого сельскохозяйственного налога, а также субъекты предпринимательства, освобожденные от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ, также признаются налоговыми агентами. Данный вывод следует из статьи 161 НК РФ.

Так, согласно абзацу 2 пункта 3 этой статьи при приобретении недвижимого имущества, находящегося в муниципальной казне соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, исчисление сумм налога на добавленную стоимость производится покупателем – налоговым агентом при оплате указанного имущества.

В связи с этим при предоставлении покупателям – налоговым агентам рассрочки по оплате указанного имущества сумма НДС исчисляется на момент перечисления денежных средств.

Следовательно, при реализации (передаче) на территории РФ указанного имущества налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога.

Поэтому при предоставлении рассрочки по оплате данного имущества налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом процентов за рассрочку платежа.

Кстати, помимо финансового ведомства, подобной позиции придерживается ФНС России (письмо от 12.05.2010 № ШС-37-3/1426@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка