Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отчетность по ЕНВД в отношении неработающих магазинов

14 октября 2010 27 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация имеет на балансе 10 магазинов с площадью торгового зала в каждом менее 150 кв. м. Все магазины расположены на территории одного муниципального района (в разных населенных пунктах). Данная территория подведомственна одной налоговой инспекции. Из 10 магазинов работает только шесть. Организация представляет налоговую декларацию по ЕНВД и уплачивает единый налог на вмененный доход за эти шесть магазинов. Должна ли она уплачивать налог на имущество и представлять отчетность по данному налогу в отношении неработающих магазинов?

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Исходя из пункта 4 указанной статьи, применение «вмененки» фирмами предусматривает их освобождение от уплаты ряда налогов. В частности, налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) и налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Таким образом, организация не признается плательщиком единого налога на вмененный доход в случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, или же при утрате права на применение единого налога в связи с нарушением ограничений, установленных нормами главы 26.3 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, если организация, имея на балансе 10 магазинов, представляет налоговую декларацию только по единому налогу на вмененный доход и уплачивает данный налог за шесть магазинов, то в отношении остальных четырех магазинов, не задействованных во «вмененной» деятельности (неработающих магазинов), организация должна уплачивать налоги в рамках общей системы налогообложения.

Поэтому в данной ситуации фирма обязана исчислять и уплачивать налог на имущество и представлять отчетность по ЕНВД в отношении неработающих магазинов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка