Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О применении ККТ при продаже пива

14 октября 2010 37 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация занимается розничной торговлей продуктами питания и уплачивает ЕНВД. Со следующего года фирма планирует осуществлять продажу пива. Нужно ли будет компании в этом случае использовать кассовый аппарат?

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за товар. Этот закон не содержит каких-либо исключений в отношении реализации алкогольной продукции.

Однако ограничение по розничной продаже алкогольной продукции без контрольно-кассовой техники установлено Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Но данное ограничение относится к продаже в городах алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в отношении розничной продажи пива отсутствует обязанность применения ККТ. Следовательно, организация (предприниматель), находящаяся на «вмененке», вправе торговать пивом без применения кассового аппарата при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего оплату товара.

Вместе с тем в настоящее время Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"». Предлагается ввести обязанность для организаций и предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта более 5% объема готовой продукции, иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения

О применении ККТ при продаже пива – письмо Минэкономразвития России от 01.07.2010 № Д05-2114.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка