Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Реализация продуктов питания и напитков

14 октября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация планирует продавать в учебном заведении хлебобулочные и кондитерские изделия, а также горячие напитки и готовые блюда (фирма блюда не изготавливает, а только подогревает их в микроволновой печи). Как классифицировать данную деятельность и нужно ли при ее осуществлении уплачивать ЕНВД?

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в том числе в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, а также через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом к розничной торговле не относится, в частности, реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общепита. То есть, реализуя готовые блюда и напитки, организация оказывает услуги общественного питания.

Услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

В целях исчисления ЕНВД под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект без специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К числу таких объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общепита.

В соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 50762–2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» объекты общепита, не имеющие залов обслуживания, можно классифицировать как предприятия быстрого обслуживания. Данные предприятия реализуют узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления (как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности) и обеспечивают минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зонах ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и т. д. Эти предприятия могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро».

Таким образом, предпринимательская деятельность фирмы, связанная с продажей в учебном заведении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также горячих напитков и готовых блюд через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, . Следовательно, данная деятельность может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (при соблюдении условий, приведенных в главе 26.3 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 16.12.2009 № 03-11-06/3/294.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка