Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение значения коэффициента К2

16 ноября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2010 № А42-2095/2010

Предприниматель в 2008 году осуществлял деятельность на территории ЗАТО г. Североморск Мурманской области, где решением от 15.11.2007 № 315 Совет депутатов внес изменения в решение от 21.11.2006 № 214 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для от дельных видов деятельности на территории муниципального образования ЗАТО г. Североморск». Согласно этому документу для «вмененного» вида деятельности, который осуществлял предприниматель, установле но значение корректирующего коэффициен та К2, равное 0,3.

При этом пунктом 3 указанного решения для «вмененщиков», выплачивающих зарплату своим работникам в размере ниже прожиточного минимума, установленного в Мурманской области в соответствующем налоговом периоде, утвержден размер К2, равный 1. Величина коэффициента распространяется на все виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД на территории ЗАТО г. Североморск.

Налоговая инспекция по результатам выездной проверки приняла решение о доначислении сумм единого налога, а также о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности за неполную уплату единого налога на вмененный доход в результате занижения налоговой базы. Свое решение она мотивировала тем, что ИП выплачивал заработную плату наемным работникам в размере ниже прожиточного минимума, в связи с чем при расчете суммы ЕНВД должен был применять коэффициент К2, равный 1.

Арбитры сделали вывод, что поскольку величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально и меняется в течение календарного года, то может изменяться и соотношение величины прожиточного минимума трудоспособного населения и заработной платы наемных работников плательщика ЕНВД. А это в свою очередь может повлечь необходимость применения при исчислении суммы единого налога иного по сравнению с предыдущим кварталом текущего календарного года значения корректирующего коэффициента К2.

Однако в пункте 7 статьи 346.29 НК РФ закреплено правило о неизменности значений корректирующего коэффициента в течение календарного года.

Судьи установили, что в I и II кварталах 2008 года величина заработной платы наемных работников предпринимателя превышала величину прожиточного минимума. В связи с этим изменение значения коэффициента К2 в III и IV кварталах 2008 года неправомерно.

При этом все неустранимые противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Таким образом, арбитры признали доначисление налоговой инспекцией коммерсанту суммы единого налога, а также пеней и штрафов неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка