Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Использование товарных накладных при оформлении операций

16 ноября 2010 21 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Уральского округа от 16.09.2010 № Ф09-7464/10-С3

Инспекция по результатам выездной проверки привлекла предпринимателя к налоговой ответственности на основании статей 119 и 122 НК РФ. Основанием для этого послужили выводы ИФНС о неправомерном применении коммерсантом «вмененки» в отношении деятельности, связанной с реализацией мебели и металлоконструкций организациям и индивидуальным предпринимателям по договорам поставки с применением безналичных расчетов. По мнению инспекции, ИП осуществляет реализацию товарно-материальных ценностей фирмам на основании договоров розничной купли-продажи, фактически являющихся договорами поставки. Коммерсант не согласился с решением налогового органа и обратился в суд.

Судьи установили, что в проверяемый период предприниматель осуществлял деятельность по реализации мебели юридическим и физическим лицам. Признавая данные договорные правоотношения в качестве деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, налоговый орган исходил из того, что расчеты с покупателями производились в безналичном порядке на основании выставленных счетов-фактур, а реализация товара сопровождалась оформлением накладной.

Между тем арбитры отметили, что законодательство РФ не содержит ограничений на использование товарных накладных при оформлении операций, в том числе не связанных с реализацией товарно-материальных ценностей покупателям. В связи с этим сам по себе факт выписки накладных не свидетельствует о том, что ИП осуществляет реализацию товарно-материальных ценностей, которая не может быть признана розничной торговлей.

Факты оформления счетов-фактур также не свидетельствуют об оптовом характере торговых операций, поскольку они могут быть выданы покупателям по их просьбе. Оформление указанных документов индивидуальным предпринимателем не противоречит статье 493 ГК РФ, согласно которой договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или иного товарного чека или документа, подтверждающего оплату товара. Налоговое законодательство также не устанавливает каких-либо ограничений для «вмененщиков» по оформлению счетов-фактур при розничной торговле.

Налоговый орган не представил доказательств, свидетельствующих о том, что товары приобретались у предпринимателя для извлечения дохода. При таких обстоятельствах судьи признали подтвержденным факт заключения между покупателями и предпринимателем договоров роз ничной купли-продажи. То есть ИП правомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД при реализации мебели и металлоконструкций фирмам и коммерсантам.

Арбитры также обратили внимание на то, что кассовые чеки поставщика, содержащие недостоверные сведения о заводском номере ККТ, не зарегистрированной в установленном порядке, принимаются в качестве подтверждения реальности понесенных предпринимателем затрат. В обязанности покупателей не входит проверка факта регистрации в налоговом органе кассовых аппаратов контрагентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка