Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Занижение налоговой базы и неполную уплату налога

16 ноября 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.10.2010 № А03-448/2010

Предприниматель в 2008 году осуществлял розничную торговлю в г. Заринске Алтайского края. Для ведения данной деятельности он арендовал стационарное оборудованное торговое место в здании торгово-офисного комплекса. Налоговый орган по результатам камеральной проверки декларации по ЕНВД за IV квартал 2008 года доначислил предпринимателю единый налог на вмененный доход, а также начислил пени и штраф. Основанием для этого послужили выводы инспекторов о том, что в проверяемом периоде предприниматель при исчислении суммы ЕНВД неправильно применил значение корректирующего коэффициента К2, что повлекло за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога.

Постановлением Заринского городского собрания депутатов от 30.09.2005 № 64 установлены значения К2, подлежащие применению с 1 января 2006 года. Изменения в данное постановление не вносились. установлены значения коэффициента К2 на 2009 год. Иные акты, утверждающие значения корректирующего коэффициента, местные власти до 28 октября 2008 года не издавали.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.29 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года, значения К2 определялись представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на календарный год. Возможность продления действия значений коэффициента на следующий год законодательно предусмотрена не была. Эти значения могли быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Арбитры пришли к выводу, что в связи с отсутствием показателей корректирующего коэффициента К2, устанавливаемого органами местного самоуправления на 2008 год, коммерсант при расчете суммы ЕНВД в спорном периоде имел право применять коэффициент К2 исходя из минимального размера 0,005. В связи с этим решение налогового органа признано недействительным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка